متابعة أسماء غنم
يفضل الكثير من الأشخاص شراء جميع أنواع العصائر استعداداً لشهر رمضان الكريم . فيما تعد الكثير من أنواعها ضارة بالصحة.
حيث حذرت الدكتورة شيرين زكي، رئيس لجنة سلامة الغذاء بنقابة البيطريين، من شراء أو تناول العصائر البودرة.
فيما كشفت أن العصائر البودرة تتكون من بديل السكر الاسبرتام وحمض الأسكوربيك وحمض الستريك والألوان الصناعية وبعض الإضافات الأخرى.
كما حذرت الكتورة من مادة الفينيل ألانين التي تتم إضافتها للعصائر البودرة، وتتسبب في مشاكل للجنين وتساهم في حالات المشاكل العقلية التي يولد بها الأجنة.
وذكرت أبرز أضرار العصائر البودرة والتي تتمثل في:
1-تحتوى على كميات كبيرة من سعرات حرارية التي تؤدي إلى الإصابة بالسمنة سواء للكبار أو الصغار.
2-إصابة الأطفال بـ فرط حركة.
3-الألوان الصناعية تشكل خطورة على الجسم، خاصة الأطفال والحوامل.
4-النكهات الصناعية التي تتم إضافتها لهذه العصائر تتسبب في مشاكل للكلى وقابلية زيادة الحصوات ومشاكل للكبد والجهاز الهضمي وقرح المعدة.
5-تحرم الجسم من الاستفادة بالبروتين وبناء الخلايا.
6-ظهور علامات الشيخوخة مبكرا
7-حمض الستريك يساعد على تنخر الأسنان وهشاشتها.
8- إضافة فوسفات الكالسيوم لها يتسبب في الإضرار بالعظام.
9- لا تحتوي على أي فيتامينات أو معادن.
يذكرأن الدكتورة أوصت باستبدال هذه العصائر بالعصير الطبيعي أو تناول الفاكهة الطازجة والمجففة، فهما أقل في السعرات الحرارية.