متابعة – علي معلا:
تعدد أنواع الجزر ما بين الأبيض والبرتقالي والأرجواني والأصفر، والأحمر أيضاً.
ويحتوي الجزر الأحمر بشكل خاص على عناصر غذائية عديدة مهمة للجسم، كالفيتامينات والألياف ومضادات الأكسدة وغيرها.
ومن أهم فوائد الجزر الأحمر ما يلي:
1. يحتوي على نسبة عالية من فيتامين “أ” الضروري لصحة العيون، وتقوية النظر.
2. يساعد على إنقاص الوزن بفضل احتوائه على الألياف، التي تسهم في تعزيز الشعور بالشبع والامتلاء لفترة أطول.
3. يساعد على الوقاية من السرطان، لاحتوائه على مضادات أكسدة تحارب الخلايا السرطانية.
4. يعزز صحة الأسنان، ويزيل الروائح وجزيئات الطعام العالقة في الأسنان، لأن الجزر مادة صلبة وكاشطة، وعند مضغه فإنه ينظف الأسنان بشكل طبيعي.
5. يقوي المناعة، وينقي الجسم من السموم، بسبب احتوائه على مضادات أكسدة بنسب عالية.
6. يقضي على الإمساك، وينظم حركة الأمعاء، بفضل احتوائه على الألياف التي تعزز صحة المعدة والجهاز الهضمي.
7. يحسن الدورة الدموية، ويتحكم في ضغط الدم، بسبب احتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم، ما يسهم في خفض ضغط الدم، والوقاية من أمراض القلب.
8. ينظم مستويات السكر في الدم، لأنه غني بمضادات الأكسدة التي توازن مستويات السكر في الجسم.
9. يعزز صحة البشرة، ويجعلها نضرة ومشرقة، لاحتوائه على فيتاميني “أ” و”ج” المفيدين لصحة الجلد والبشرة.
10. يحفز نمو الشعر، ويمنع الشيب المبكر، بفضل احتوائه على فيتامين “هـ” الذي يبطئ ظهور أعراض الشيخوخة، ويقوي الشعر ويغذيه.