رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

طرق مهمة لفرم البقدونس .. تعرفي إليها

فوائد البقدونس وأهمية فرمه بشكل صحيح تعتبر نباتات البقدونس من...

الدوري السعودي .. الأهلي يتجاوز الفيحاء بصعوبة

حقق الأهلي فوزاً صعباً على نظيره الفيحاء، بهدف نظيف،...

أنجلينا جولي تعود بقوة: من ماريا كالاس إلى عالم الموضة في باريس

متابعة بتول ضوا تشهد الساحة الفنية العالمية عودة قوية للنجمة...

الكشف عن خطة أنشيلوتي للتعامل مع الغيابات أمام ليجانيس وليفربول

كشف تقرير صحفي، عن خطة كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال...

محمد بن سعود يحضر أفراح المنهالي في أبوظبي

حضر سموّ الشيخ محمد بن سعود بن صقر القاسمي،...

أطعمة تساعدك على التحكم بشراهة الطعام

متابعة-رنا يوسف

يشعر الكثير من الأشخاص بالجوع الدائم بين الوجبات الرئيسية، ما يدفعهم لتناول وجبات غير صحية  أحياناً لسد جوعهم. ولجوؤك إلى الأدوية لتثبيط الشهية له مخاطر سلبية على الصحة لأنه يمنع امتصاص العناصر المغذية.

على أية حال هناك بعض الأطعمة الطبيعية التي تشعرك بالشبع وتمد جسمك بالطاقة اللازمة دون التسبب بأية أضرار تعرف عليها في السطور التالية وفقاً لموقع البوابة:

اللوز

يمكن أن تكون حفنة من اللوز وجبة خفيفة ممتازة للحد من آلام الجوع في منتصف بعد الظهر. اللوز مليء بالعناصر الغذائية مثل فيتامين E والمغنيسيوم ومضادات الأكسدة ، كما أنه مصدر غني بالألياف. مما يساعد على قمع آلام الجوع المفاجئة. يمكن أن يؤدي تناول اللوز عند الشعور بالجوع إلى زيادة الشعور بالامتلاء. لا تتناول أكثر من حفنة من اللوز في اليوم.

الشوكولاتة الداكنة

استبدل شوكولاتة الحليب العادية بالشوكولاتة الداكنة لإرضاء رغبتك في تناول الحلويات دون استهلاك السعرات الحرارية الزائدة. يمكن للشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على 70٪ من الكاكاو أن تكبح شهيتك. حتى حمض دهني الموجود في الشوكولاتة الداكنة يساعد على إبطاء عملية الهضم وإبقائك ممتلئًا لفترة أطول. تجنب تناول أكثر من قطعتين من الشوكولاتة الداكنة في وقت واحد.

 

القرفة

القرفة الحلوة والترابية هي أيضًا مثبط ممتاز للشهية. تساعد هذه التوابل الشائعة المستخدمة في الخبز على قمع الشهية عن طريق تثبيت مستويات السكر في الدم وتأخير إفراغ المعدة. كشفت دراسة أجريت في عام 2007 أن تناول 6 جرامات من مسحوق القرفة في النظام الغذائي يمكن أن يبطئ عملية إفراغ المعدة ويمكن أن يساعدك على الشعور بالشبع. يمكنك إضافة مسحوق القرفة إلى دقيق الشوفان أو رش القليل من مسحوق القرفة فوق الشاي أو العصائر.

 

الحلبة

بذور الحلبة الصفراء الصغيرة لها نكهة قوية وهي تنتمي إلى عائلة البقوليات. يتم استخدامها على نطاق واسع في المأكولات الهندية لإضافة نكهة إلى الطبق والأيورفيدا لعلاج العديد من الحالات الصحية. تحتوي البذور الصفراء على 45 في المائة من الألياف ، وهي في الغالب غير قابلة للذوبان. عندما تدخل الألياف إلى جهازك الهضمي فإنها تبطئ عملية امتصاص الكربوهيدرات والدهون ، مما يجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول. يمكنك نقع ملعقة صغيرة من بذور الحلبة في كوب من الماء الدافئ طوال الليل وشربها في الصباح أو مضغ البذور مباشرة.

 

الزنجبيل

يستخدم الزنجبيل منذ آلاف السنين لعلاج أنواع مختلفة من الأمراض الصحية. يمتلك الجذر اللذيذ قوى هضمية مذهلة. قد تحفز المركبات الموجودة في الجذر جهازك الهضمي، ويمكن أن تخفف من الغثيان ويمكن أن تكبح شهيتك أيضًا. وفقًا لدراسة صغيرة عام 2012 ، فإن الرجال الذين تناولوا الزنجبيل في وجبة الإفطار لم يشعروا بالجوع لمدة 3 ساعات على الأقل بعد تناول الوجبة. يمكنك إضافة الزنجبيل إلى نظامك الغذائي أو شرب شاي الزنجبيل لجني فوائده المذهلة

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي