متابعة: نازك عيسى
يلعب البنكرياس دور اساسي في وظيفة الجهاز الهضمي وتنظيم السكر في الدم . لذا من الضروري الحفاظ على صحة البنكرياس.
وتعمل الأطعمة الصحية في الحفاظ على صحة البنكرياس بحالة جيدة. وأهمها:
– الخضروات الصليبية
تحمي البنكرياس من الإصابة بالأورام السرطانية، لاحتوائها على نسبة عالية من مركبات الفلافونيدات الأبيجينين واللوتولين.
– الثوم
تمتلك مركبات الثوم من الكبريت والأرجينين والفلافونويد والسيلينيوم، تأثيرات إيجابية على أنسجة البنكرياس.
– الكرز
يحتوي على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة ومركب يسمى “POH”، والذي تم ربطه بالوقاية من سرطان البنكرياس.
– البطاطا
تعزز وظيفة البنكرياس، وكذلك تقليل الإصابة بسرطان البنكرياس بنسبة 50٪، و يعمل على استقرار مستويات السكر في الدم .
– اللفت
كونه غني بمركبات الفلافونيدات الأبيجينين واللوتولين، إذ يساهم تناوله في تعزيز صحة البنكرياس، والتخلص من السموم في الجسم.
– البصل
نظرا لاحتوائه على مركبات الفلافونويد والكبريت، وهي مركبات مقاومة للسرطان.و تساعد في الحفاظ على عمل البنكرياس بشكل جيد.
– الليمون
يعمل على تحسين إنتاج الإنزيمات الهاضمة في الجسم، وبالتالي الحفاظ على البنكرياس في حالة صحية جيدة.
– السبانخ
تعتبر السبانخ مصدرا جيدا للحديد وفيتامين ب، الضروريان لأداء وظيفة البنكرياس بشكل سليم، ما يعزز من الحد من نمو الخلايا السرطانية في البنكرياس.