متابعة _ نور نجيم :
تواجه النساء الحوامل في رمضان مشكلات ومخاوف، وقد تقلق بشأن سلامة حملها والجنين بالصيام.
نصائح للصيام الٱمن وبدون أن تفقدي وزنك:
١ – تحدثي إلى طبيبك في وقت مبكر قبل الصيام.
٢ – حافظي على رطوبة جسمك، إذ يعد الجفاف أمرًا محفوفًا بالمخاطر لكل الحوامل. لذا اشربي الكثير من السوائل قبل الصيام.
٣ – استشيري طبيبك عن الشعور بالتعب نتيجة الصيام لأيام متتالية، إذ سيقدم لك المشورة المناسبة.
٤ – ابتعدي عن ممارسة الأنشطة أو التمارين الشاقة خلال فترة الصيام.
٥ – استمعي إلى جسدك، افطري على الفور عندما تشعرين بالخمول أو التعب.
طعام الحامل خلال الصيام في الشهر التاسع:
هناك بعض الأطعمة التي عليك إدراجها في نظامك الغذائي في رمضان وأخرى تجنبها، تتمثل فيما يأتي:
١ – أغذية غنية بالفيتامينات والمعادن كالحديد والكالسيوم.
٢ – أطعمة الطاقة، مثل: المكرونة المصنوعة من القمح الكامل، والشوفان، والحبوب، والفول، والبقوليات، والمكسرات غير المملحة.
٣ – الأطعمة الغنية بالبروتين، مثل: اللحوم، والفاصوليا، والبيض.
تجنبي الأطعمة غير الصحية، من أمثلتها الاتية:
١ – الكافيين، فهو يزيد من الجفاف.
٢ – الأطعمة التي يصعب هضمها.
٣ – الأطعمة الحمضية، أو الدهنية التي يمكن أن تسبب لك الحموضة.
٤ – الأطعمة والمشروبات السكرية، إذ تمنحك دفعة فورية من الطاقة دون أن تستمر.
٥ – الأطعمة غير الامنة أثناء الحمل.