متابعة – علي معلا:
العطش هو الرغبة في تناول السوائل، حيث يعمل الجسم وفق آلية معينة لتوازن السوائل، وعندما يكون هناك نقص في الماء أو زيادة في تركيز الصوديوم والبوتاسيوم عندها نحن سوف نشعر بالعطش.
حيث ترسل المستقبلات عصبية إشارات إلى الجهاز العصبي المركزي بأن هناك حاجة لتناول السوائل عندها نحن سوف نشعر بالعطش.
وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض النصائح للتغلب على العطش وخاصة خلال شهر رمضان:
1. يلعب الغذاء دور كبير في قدرت تحمل الشخص للعطش أثناء الصيام، حيث يجب تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل أو في وجبة السحور لأنها تحتوي على كميات كبيرة من الماء والألياف التي تبقى لفترة طويلة في الأمعاء وهذا يقلل من الشعور بالجوع والعطش.
2. تجنب شرب العصائر المحلاة خصوصاً في فترة السحور، لأنها تسحب السوائل من الخلايا ومن الدم، فتزداد حاجة الجسم إلى الماء، واستبدلها بشرب عصير الفاكهة الطازجة، وتجنب الإكثار من تناول الحلويات لأنها تزيد من الشعور بالعطش.
3. ضع القليل جدا من الملح على السلطة أو استبدل الملح بالليمون لأن كثرة ملح الطعام تزيد من الشعور في العطش خلال فترة الصوم.
4. الابتعاد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المملح وجميع أنواع المخللات، لأن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
5. تجنب المشروبات الغازية لأنها تحتوي على الكربون الذي يسبب انتفاخ البطن والشعور بالامتلاء ويمنع الجسم من استخدام السوائل.
6. تجنب التعرض لفترة طويلة لأشعة الشمس لأنها تزيد من التعرق وفقدان السوائل من الجسم وبالتالي تزيد الشعور بالعطش، واستخدم وسائل الحماية من أشعة الشمس.
7. اشرب كمية كافية من الماء في الفترة بين الفطور والسحور، ما لا يقل عن ثمانية أكواب من الماء.