متابعة – سماح اسماعيل
الجميع يعرف مدى أهمية شرب العصائر الطبيعية للصحة، ولكنه لا يجب أن يكون بديلاً لأي مصدر طعام آخر، لذلك سنقدم لكم بعض المعلومات عن مدى صحة هذه المقولة.
يقول الخبراء، إن تلقي الجهاز الهضمي للفاكهة يضعِف مع الوقت وظائف الأمعاء، حتى يصبح هضم المواد الصلبة من الطعام أكثر صعوبة.
كما أن الفاكهة عند عصرها تفقد الألياف، التي تبقي الجسم في حالة شبع لفترة أطول، ولها تأثير قوي للوقاية من الأمراض.
بالإضافة إلى أن الإنسان يتناول أكثر من طاقته من هذه الفاكهة، فلصنع كوب واحد من عصير البرتقال نحتاج إلى 4 حبات، وهو ما لا يمكن للإنسان تناوله في حالتها الطبيعة دفعة واحدة.
ويمكن للجسم امتصاص العصائر بشكل أسرع من الطعام الصلب، فهي تدفع إلى الشعور بالجوع، ومن ثم استهلاك المزيد من السعرات الحرارية، التي قد لا تكون مفيدة للصحة.
وعلى الرغم من أن السكريات المشتقة من الفاكهة والخضراوات أكثر صحة، فإن كميتها قد تكون أكبر عند تناولها كعصائر، ممَّا يعطي الفرصة لارتفاع مستويات السكر في الدم.