متابعة: رهف عمار
تُستخرج زبدة الشّيا من شجرة الشّيا المَوجودة في شرق وغرب أفريقيا وذلك باستخراج النّواة من ثمرةِ الشّيا وطحنها لتصبح كالبودرة، ثمّ تُغلى في الماء وعند غليانها سترتفعُ الزّبدة للأعلى وتصبح صلبة قليلاً. تحتوي زبدة الشّيا على العديد من الخصائص الضّرورية والمفيدة للإنسان فهي غنيّةٌ بالأحماض الدّهنيّة، وفيتامين A، وفيتامين E، ولها فوائد لصحّة الجسم وتُستخدمُ لحلّ مَشاكل البشرة والشّعر، وتدخلُ في صِناعة بعض مُستحضرات التّجميل والطّبخ أيضاً. في هذا المقال ستُعرض فوائد زبدة الشّيا للجسم وطريقة تحضير الماسكات وفقا لموضوع :
طريقة وضع زبدة الشيا على الجسم
تعد هذه الوصفة رائعة جداً للاستخدام على الجسم، حيث يمكن إضافة العديد من المنتجات المحلية حسب الهدف المرجو منها، والطريقة كالآتي:
المكونات:
نصف كوب من زبدة الشيا.
معلقتان كبيرتان من الزيت المغذي، مثل المشمش، والجوجوبا، والأفوكادو، أو زيت اللوز الحلو، أو زيت الزيتون، أو جوز الهند.
5 قطرات من زيت إكليل الجبل.
10 قطرات من زيت الخزامى.
3 قطرات من زيت بذور الجزر.
3 قطرات من زيت شجرة الشاي.
الطريقة:
توضع زبدة الشيا في قدر على نار متوسطة لتذويبها، ثم يضاف الزيت المغذي إليه، وتطفأ النار بعد ذلك.
يصب المزيج في وعاء، ثم يوضع في الثلاجة، ويترك ليبرد، ثم يعود لشكله الصلب، حيث تحتاج هذه الخطوات حوالي 15-20 دقيقة.
تضاف باقي الزيوت للمزيج بعد إخراجه من الثلاجة، ثم يخفق الخليط باستخدام معلقة الخفق حتى يصبح طريًا مثل الكريمة المخفوقة، ثم يتم ايقاف الخلط للحفاظ على سماكة المزيج، وقدرت امتصاصه من قبل الجلد بسهولة.
يوضع المزيج الناتج في إناء، ثم يخزن في درجة حرارة الغرفة.
يطبق المزيج على كل من الوجه والجسم حسب الرغبة.
ملاحظة: ينصح بإضافة 1-2 ملعقة كبيرة من الزيت المغذي، وذلك لجعل المزيج أكثر نعومة؛ لأن زبدة الشيا تعد منتجاً سميك الخامة.
زُبدة الشيا وزيت جوز الهند
تُستخدم زبدة الشيا في هذه الطريقة لصنع لوشن للجسم، حيث يحتوي على جميع العناصر الطبيعية، وبالتالي جعل البشرة ناعمة والمحافظة على رطوبتها إضافةً إلى استخدامها في حماية الجلد من حروق الشمس والأشعة الضارة، ويُمكن تحضير هذه الطريقة من خلال اتباع الخطوات الآتية:
المكوّنات:
20-25 قطرات من أي زيت عطري.
2 كوب من زيت جوز الهند.
225 غرام تقريبا من زبدة الشيا.
طريقة التحضير والاستعمال:
يذوب زيت جوز الهند وزبدة الشيا باستخدام الميكروويف مدّة 10-30 ثانية وعدم غليها، ومن المحتمل أن لا تذوب زبدة الشيا بالكامل لذا يُمكن تسخينها مرة أخرة ثُمّ توضع في الخلاط حتّى يُصبح اللون الأصفر واضحاً ولكن أخف قليلاً.
قد يكون هناك حاجة لزيادة سرعة الخلاط، وقد يستغرق الأمر مدّة 10 دقائق للحصول على خليط مُتناسق تماماً.
يُصبح المزيج جاهزاً ثُمّ يوضع في جرات زجاجية صغيرة ويُترك عدة أيام ليتصلب.
زبدة الشيا والجريب فروت للجسم
إن هذا الغسول يمتاز بسهولة تجهيزه من مكوناتٍ في المنزل، ويمتاز برائحة اللوز والجريب فروت، وبملمسه الناعم. والطريقة هي:
المكونات:
نصف كوب من زيت جوز الهند.
معلقتان كبيرتان من زبدة الشيا.
ثمن ملعقة صغيرة من مستخلص اللوز أو قطرتين من زيت اللوز.
نكهة من الجريب فروت الأحمر.
معلقتان صغيرتان من النشا.
يمزج كل من زيت جوز الهند، وخلاصة اللوز، وزبدة الشيا، والنكهة في وعاء مع الخفق.
تمزج المكونات لمدة 30 ثانية تقريبًا، ثم تُخفق بعد ذلك لمدة 4 دقائق حتى يصبح المزيج رقيقًا، ثم يضاف النشا ويخلط لمدة 30 ثانية.
يتم تخزين المزيج في وعاءٍ في درجة حرارة الغرفة لمدة شهر.