رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كوستاريكا: تحطم طائرة تقل 6 أشخاص

متابعة - نغم حسن أعلنت السلطات في كوستاريكا تحطم طائرة...

فران جارسيا على لائحة البيع في ريال مدريد

يبدو أن ريال مدريد حسم قراره بشأن رحيل ظهيره...

كريم بنزيما يعود أمام الاتفاق

قالت صحيفة (اليوم) السعودية إن كريم بنزيما سيعود للمشاركة...

آرسنال بكامل الجاهزية لمواجهة لشبونة

أكد مدرب آرسنال، ميكيل أرتيتا جاهزية كافة لاعبيه للمشاركة...

أسباب تورم الشفاه وطرق علاجها

الأسباب الشائعة لتورم الشفاه قد يُصاب البعض بتورم في الشفاه...

الزهري ليس دائماً فاسداً.. إليك دلالات لون الدجاج

متابعة-رنا يوسف

يجب التعامل مع اللحوم النيئة بحذر لأنها تشكل خطراً على الصحة . وغالباً ما يعتبر اللون من مقاييس معرفة اللحم الفاسد من الصالح للأكل.

فالدجاج مثلاً ترميه السيدات في وجدت لونه زهري او حتى في حال بقي لونه كذلك بعد الطهي. الا ان لون الدجاج الزهري لا يدل بالضرورة أن الدجاج غير صالح للأكل. فبحسب موقع أطيب طبخة، يمكن ان يُطهى الدجاج على حرارة 75 درجة مئوية ومع ذلك يبقى لونه زهري من الداخل. لذلك فإن اللون الزهري لا يجب ان يكون مصدر قلق لك في حال طهيَ الدجاج على درجة الحرارة المناسبة. اكتشفي السبب في ما يلي.

دلالات لون الدجاج:

بحسب موقع أطيب طبخة، يمكن ان يحتوي الدجاج النيء على السالمونيلا. في حال تعرّض الاشخاص للسالمونيلا بعد تناول الدجاج فهذا الامر قد يصيبهم بالتسمم الغذائي والتهاب المعدة والأمعاء والحمى المعوية وأمراض خطيرة أخرى. يُعَدّ طهي الدجاج الجيّد أفضل طريقة لقتل مسببات الأمراض الخطيرة فيه. هذا يعني أن جميع أجزاء الدجاج يجب أن تصل إلى درجة حرارة داخلية لا تقل عن 75 درجة مئوية لتكون آمنة تماماً.

لماذا يبقى لون الدجاج زهري حتى بعد الطهي؟

لا يبقى الدجاج بكل انواعه باللون الزهري بعد الطهي. غالباً ما تبقى الطيور الصغيرة بشكل خاص بهذه النتيجة فقط. يحتوي الدجاج في أنسجته على الهيموجلوبين والذي يمكن ان يخلق لونًا مستقرًا يستمر حتى بعد طهي الدجاج. اضافة الى ذلك ان نظام غذاء الدواجن قد يؤثر ايضاً على لون الدجاج فيبقى زهريا حتى بعد الطهي، وكذلك الامر لطريقة حفظه وتخزينه.

معلومات عن كيفية التعامل مع الدجاج النيء بأمان:

من اهم الخطوات لابقاء الدجاج آمناً هو عملية اذابة الدجاج قبل استخدامه. لا يجب أبدًا إذابة الدجاج في درجة حرارة الغرفة أو في الماء الساخن، من المفضل اذابة الدجاج في الثلاجة.

يجب عليك أيضًا التأكد من غسل يديك جيدًا بعد التعامل مع الدجاج النيء لعدم لمس الدجاج مرة أخرى

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي