متابعة – نغم حسن
الجزر هو أحد أنواع الخضراوات الجذرية ذات اللون البرتقالي، وقد يكون لونه أبيض أو أصفر أو أحمر، ولها قوام متماسك ومقرمش عندما تكون طازجة.
والجزر غني بالعناصر الغذائية المهمة للصحة كالبيتا كاروتين ومضادات الأكسدة والفيتامينات والألياف الغذائية.
ومن فوائد الجزر
1. خفض فرص الإصابة بعدة أمراض، مثل: أمراض القلب، السكتة الدماغية، السرطان والعمى.
2. إبطاء عملية الشيخوخة.
3. الحد من مضاعفات مرض السكري.
4. تحسين وظائف الرئتين.
5. الرؤية.
6. الحفاظ على الأداء السليم للجهاز المناعي.
7. الحفاظ على صحة الجلد.
8. التقليل من مخاطر الاصابة بالسرطان.
9. حماية العيون من الأمراض عامة، وعلى حمايتها من أي تلف قد يسبب العمى خاصة.
10. يشجع التواصل بين الخلايا، ما قد يساعد في الوقاية من السرطان.
11. يحوي على مضادات الأكسدة المتنوعة يجعله أحد أنواع الخضروات التي تساعد على تحسين وتوازن مستويات السكر في الدم.
12. يشجع نشاط الخلايا المفترسة للأورام التي تدعى ” الخلايا القاتلة الطبيعية “، يبدو أن ضائقة الاكسدة تضر بهذه الخلايا، مما يمكن أن يضر بعملها.
13. حماية الجسم من الأمراض المختلفة، مثل الانفلونزا ونزلات البرد.
14. تصحيح عيوب الحمض النووي.
15. الحد من مخاطر الاصابة بالسكتة الدماغية.
16. الوقاية من أمراض القلب.
17. يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع.
18. إنتاج الطاقة في الجسم والمساعدة على منع العيوب الخلقية في الجهاز العصبي لدى الجنين.