متابعة : رهف عمار
إذا كنتِ من الأمهات المؤمنات بالاكتفاء بالرضاعة الطبيعية حتى عمر 6 شهور، فإن بدء إدخال الأطعمة الخارجية لطفلك بدءًا من هذا العمر سيمثل لكِ مغامرة مشوقة، وبالطبع فإن البدء بإدخال الطعام للطفل الرضيع يعتمد على عدة أسس يجب مراعاتها، وسنستعرض معكِ في هذا المقال عددًا من الوجبات للطفل الرضيع من الشهر السادس.
طريقة عمل شوربة الخضار
المقادير:
خضروات طازجة (كوسة- جزر- بطاطس)
ماء أو شوربة فراخ دون ملح أو توابل
الطريقة:
قطعى البطاطس والجزر والكوسة، وضعي عليها القليل من الماء ورشة ملح صغيرة جدًّا، ويفضل بدون ملح أو سكر.
اسلقي الخضروات في قدرٍ قليل من الماء يكفي لتغطيتها، وحتى يصبح قوامها لينًا تمامًا.
اضربيها في الخلاط مع المياه الخاصة بها.
قدميها لطفلك طازجة في الببرونة أو بالملعقة.
طريقة عمل الجزر والتفاح المهروس
تعد الفواكه المسلوقة والمهروسة أيضًا من أنسب أنواع الطعام التي يمكن إعطاؤها للطفل عند بداية إطعامه، ويعتبر الجزر والتفاح من أفضل الفواكه والخضروات، التي يمكن مزجها معًا للحصول على مذاق محبب للطفل وفقاً لسوبر ماما.
المقادير:
جزرة طازجة مسلوقة حتى يصبح قوامها لينًا
تفاحة مسلوقة حتى يصبح قوامها لينًا
ملعقة (10 جم) من صدر دجاجة مسلوق ومفروم
ملعقة كبيرة (10 جم) زبادي
الطريقة:
قشري الجزرة والتفاحة، واسلقيهما في القليل جدًّا من الماء.
اهرسيهما بالشوكة واخلطيهما مع الدجاج والزبادي.
طريقة عمل كبدة الفراخ المهروسة بالأرز
المقادير:
كبدة فراخ ناضجة
2 ملعقة كبيرة (20 جم) خضار مهروس
ملعقة كبيرة (10 جم) أرز مهروس أو لسان عصفور
الطريقة:
اهرسي كبدة الفراخ مع الخضروات والأرز جيدًا، ثم قدميها لطفلك.
أو اهرسي كبدة الفراخ مع الأرز المهروس فقط، كوجبة غنية بالفيتامينات والمعادن.
أو اهرسي كبدة الفراخ مع شوربة لسان العصفور.