متابعة – سماح اسماعيل
الكثيرون يرغبون بعمل مخلل الزيتون في المنزل، نظراً لمذاقه اللذيذ، حيث يمكن صناعته بالفلفل الحار أو الشطة أو مع الجزر، كما أنه يُمكن الإحتفاظ به لفترات طويلة.
وقد اخترنا لكم في هذا المقال طريقة إعداد مخلل الزيتون بالشطة، وإليكم الطريقة:
المكونات:
زيتون أخضر.
نصف كيلو من الملح الناعم.
خل.
ملح خشن.
شطة حمراء.
عشرة أكواب من الماء.
ليمون مقطع على شكل شرائح.
طريقة التحضير:
اغسل الزيتون جيداً، ثم تخلص من عنق الزيتون، واعمل شقوق بحبات الزيتون على شكل X بواسطة السكين في كل حبات الزيتون.
انقع الزيتون من ثلاثة أيام إلى أربعة أيام مع إضافة الملح إليه، وغيّر الماء عنه للتخلص من المرارة الموجودة فيه.
قم بوضع عشرة أكواب من الماء في وعاء، ثم أضف إليه الخل والملح الخشن، وضعهم على نار هادئة حتى يغلي الماء.
قم برص الزيتون في المرطبان وضع شرائح الليمون فى وسط المرطبان، ثم اسكب الماء والخل والملح فى المرطبان، ثم نضيف إليهم شطة حسب الرغبة.
أغلق المرطبان بإحكام واتركه لمدة عشرة أيام أو أسبوعين تقريباً، ويكون الزيتون المخلل جاهزاً.