متابعة: نازك عيسى
يرتبط فقدان حاستي الشم والتذوق بالإصابة بفيروس كورونا. ويعد هذا العارض الصحي مزعجاً في الحياة اليومية، حيث تصبح الاطعمة مماثلة لعدم قدرة المصاب على التمييز بينها طوال اسبوعين تقريباً.
ويعد فقدان حاسة الشم من العوارض الغير مقلقة للإصابة بفيروس كورونا.مما يعني أن الفيروس لم يصل إلى الأنف فحسب إنما بلغ الجهاز العصبي. وعندها لا ينتقل الفيروس إلى الدم والرئتين. والمعلومة التي تطمئن أيضاً هنا أن نسبة 44 في المئة من المصابين أكدت استعادة حاستي الشم والذوق خلال أسبوعين.
وفي هذه الحالة ثمة أطعمة يمكن أن تعود وتحرك حاسة الذوق عند تناولها:
1-الزنجبيل: ينصح بالتركيزعلى الزنجبيل . فنظراً لمذاقه الحاد والقوي يمكن أن يعود ويحرك حاسة الشم إلى حد ما.
2-فلفل كايين: يمكن أن تساعد على استعادة الذوق بسبب مذاقها القوي.
3-الفلفل (البهار) أيضاً له اثر إيجابي ويمكن أن يساعد في هذه الحالة.
4-الحمضيات: ينصح بالتركيز على الحمضيات فتساعد حموضتها في هذه الحالة.
5-سمك القد: لكون سمك القد يتميز بملوحة زائدة مما يمكن أن يساعد في حال فقدان حاسة الذوق.
6-عصير الليمون الحامض: ينصح باللجوء إلى عصر الليمون الحامض لأنه سيكون له أثر إيجابي على حاسة الذوق.
7-الماء: يجب الحرص على ترطيب الجسم باستمرار في كافة الأوقات وبشكل خاص في حال فقدان حاسة الذوق. و تجنباً لأية مشاكل أخرى يمكن مواجهتها بسبب تراجع معدلات الماء في الجسم.