متابعة – نغم حسن
يعتبر الفجل من الخضروات الجذرية ويتبع الفصيلة الصليبية، ويوجد منه جذور بيضاء أو جذور حمراء.
وللفجل العديد من الفوائد، إذ يحوي على الفيتامينات والدهون والمعادن ومضادات الأكسدة الضرورية للجسم.
ومن فوائد الفجل:
1. يعزز صحة القلب والأوعية الدموية ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
2. خفض خطر الإصابة بالنوبة القلبية والسكتة الدماغية.
3. يعزز من تدفق الدماغ في الأوعية الدموية.
4. الحفاظ على رطوبة الجسم وتبريده وبالأخص في الأيام الحارة.
5. غني بالفيتامينات والمعادن المختلفة مثل فيتامين C والزنك والفسفور.
1. يعمل على تهدئة التهاب الحلق والتخلص من المخاط الزائد فيه.
2. يساعد في تعزيز عمل الجهاز المناعي.
3. يساهم في التخلص من السموم والفضلات المتراكمة في الجسم.
4. يعزز صحة الكلى باعتباره مدر للبول بشكل طبيعي.
5. ينظم مستويات ضغط الدم في الجسم.
6. يساعد في تعزيز عمل وكفاءة الجهاز الهضمي.
7. مدر للبول، يعالج أمراض الحصى والرمل، ويعالج أمراض تكوّن الحصى بالمرارة ومجاري الكبد.
8. يعالج مرض نقص فيتامين ج.
9. مضاد لفيروسات الرشح والحماية من الرشح، يعالج احتقان الحنجرة.
10. هناك أبحاث لإثبات مفعول الفجل في الوقاية من السرطانات.
11. يزيد الفجل في كثافة العظام ويمنع ترقق العظام.
12. فاتح للشهية.
13. منع سقوط الأسنان، ويمنع تسوس الأسنان.
14. يعمل على إذابة الدهون من مختلف أنحاء الجسم وخصوصاً الأرداف.