متابعة – نغم حسن
هل تفضل تناول الشاي أم القهوة؟!
أوجدت الدراسات أن رغبة الأشخاص في تناولهم الشاي أو القهوة ترتبط بوجود جين معين يؤثر على الإحساس بالطعم المرّ.
حيث هناك لدغة من الطعم المر في كل من الشاي والقهوة، بسبب احتواءهما على الكافيين. إضافة إلى مادة أخرى تدعى الكينين في القهوة، والجينات الخاصة بك تحدد مشروبك المفضل بينهما.
كما أن جيناتك تلعب دورًا في كمية القهوة أو الشاي التي بإمكانك تناولها خلال اليوم، وطريقة تعامل جهازك الهضمي معها.
وتمكن الباحثون من التوصل إلى هذه النتائج من خلال استهداف أكثر من 400,000 مشترك تراوحت أعمارهم بين 37-73 سنة, وتمت مقارنة حبهم للقهوة أو الشاي ودراسة جيناتهم.
ولاحظ أن الجينات تلعب دورًا كبيرًا في تحديد المشروب المفضل لدى المشتركين. كما أنها تلعب دورًا في تحديد الكمية التي بإمكان المشترك تناولها أيضًا من هذا المشروب.
ولخص العلماء في الدراسة أن الجينات لا تعد السبب الرئيسي وراء ذلك إلا أن لها دورًا كبيرًا.