متابعة _ نور نجيم :
عادةً ما يتم حفظ أوراق العنب بطرق مختلفة لتخزينه لفصل الشتاء، إليك أفضل طريقة لسلق ورق العنب الطازج للاستخدام الفوري، وللتفريز.
سلق ورق العنب للاستعمال الفوري
-نختار ورق العنب الطازج ونتخلّص من الأوراق المضروبة والصفراء.
-نغسل ورق العنب بالماء البارد للتخلّص من الأتربة والأوساخ العالقة.
-نزيل الأعناق القصيرة ونرتّب أوراق العنب فوق بعضها البعض بحيث تكون الأوراق بنفس الإتجاه.
-نضع ماء في قدر عميق وكبير ونتركه على نار عالية حتى يغلي، ثمّ نضيف له ملعقة من السكر، وملعقة من الملح، وملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
-نضع ورق العنب في الماء المغلي على شكل حزم مع بعضها، وندخلها حتى تنغمر بالماء ونتركها لمدة خمس دقائق تقريباً حتى يطرى ويبدأ لونه يتغيّر.
– نرفع ورق العنب من الماء المغلي ونضعه في مصفاة معدنية ونغسله بالماء البارد ثم نحشيه.
سلق ورق العنب للتفريز
لسلق ورق العنب لغايات التفريز يجب اتباع الخطوات التالية:
– وضع قدر كبير على النار وملئه بالماء وتركه حتى يغلي.
-غسل أوراق العنب جيداً ريثما يغلي الماء. التخلص من أي عروق عن الأوراق بقصها بواسطة مقص المطبخ.
-وضع عشرين ورقة عنب فوق بعضها ولفها بشكل مرخي بعض الشيء ولفّها بواسطة خيط المطبخ من الوسط.
-وضع اللفات في الماء المغلي مدّة دقيقة وإخراجها بواسطة ملقط المطبخ وتصفيتها جيداً. عصر الكمية الزائدة من الماء ووضع اللفات المسلوقة في أكياس التفريز أو في أوعية التفريز وحفظها في البراد.
-تذويب لفات من ورق العنب وقص خيط المطبخ عند الحاجة لإستخدامها.