متابعة – نغم حسن
الليمون الأسود أو اللومي أو اللايم هو نوع من أنواع البهارات يستخدم في أطباق مطبخ الشرق الأوسط، ويتم تجهيزه بغلي حبات الليم الطازجة في ماء مملح، ومن ثم تجفيفها بالشمس.
وتكون نكهة الليمون الأسود قوية، فهي ذات طعم حامض كالليمون، لكنها أيضاً ذات نكهة مدخنة وتفتقر إلى حلاوة الليمون الطازج
ويحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة للصحة كالفيتامينات والمعادن.
ومن فوائد الليمون الأسود:
1- خفض خطر الإصابة بأمراض القلب.
2- تقوية عمل عضلة القلب.
3- تنظيم ضخ الدم في الجسم.
4- خفض ضغط الدم والكوليسترول المرتفع.
5- يلعب دورًا في علاج الإصابة بالإسهال وبعض المشاكل الهضمية المختلفة.
6- يساعد الليمون في تنظيف الجهاز الهضمي والحماية من الإصابة بالإمساك.
7- يساهم في فتح الشهية.
8- تعقيم الجسم وتنظيفه من السموم.
9- محاربة البكتيريا والأوساخ الأخرى وإخراجها من الجسم.
10- يقوي من عمل الجهاز المناعي.
11- يمتاز الليمون الأسود بخصائصه المقاومة للسرطان.
12- مفيد للأم بعد الولادة: عادة ما تفقد النساء بعد الحمل والولادة الكثير من الفيتامينات والمعادن الضرورية لهن. ولهذا من المهم تعويضها، وتناول الليمون الأسود يساعد في تعويض النقص في الكثير منها.