متابعة – نغم حسن
إليك هذه الوصفة لعمل الرز البرياني.
المقادير:
1. زيت نباتي – 3 ملاعق كبيرة.
2. بصل مفروم – 1.
3. ثوم مفروم – 3 فصوص.
4. هيل صحيح – 3.
5. قرفة عيدان – 2.
6. قرنفل صحيح – 3.
7. ورق غار – 1.
8. لومي – 1.
9. أرز بسمتي – كوبان.
10. زعفران مذوب بملعقة كبيرة من ماء الورد – ملعقة صغيرة.
مقادير تتبيل الدجاج:
دجاج كامل مقطع – كيلوغرام.
كاري – ملعقة صغيرة.
كركم – ملعقة صغيرة.
زنجبيل مطحون – ملعقة صغيرة.
لبن زبادي – كوب.
كزبرة مطحونة – ملعقة كبيرة.
بابريكا – ملعقة كبيرة.
فلفل أسود – ملعقة صغيرة.
عصير ليمون حامض – 3 ملاعق كبيرة.
ملح – بحسب الرغبة.
طريقة العمل
1- لتتبيل الدجاج: في وعاء، ضعي الدجاج، عصير الليمون الحامض واللبن الزبادي ثم نكهي بالملح، الكاري، الكركم، الزنجبيل، الكزبرة، البابريكا والفلفل الأسود.
2- قلبي المكونات حتى تتداخل ثم غطي الوعاء وأدخليه إلى الثلاجة لحوالي 3 ساعات.
3- في قدر على نار متوسطة، حمي الزيت النباتي واقلي فيه البصل والثوم حتى تذبل المكونات.
4- زيدي ورق الغار، القرفة، الهيل، القرنفل واللومي ثم غطي القدر واتركيه لحوالي 3 دقائق.
5- أضيفي خليط الدجاج وحركي ثم غطي القدر مجدداً واتركي المزيج على نار خفيفة لحوالي 15 دقيقة.
6- في هذه الأثناء، في قدر من الماء المغلي، ضعي الأرز ثم غطي القدر واتركي الخليط يغلي لحوالي 5 دقائق.
7- صفّي الأرز من الماء.
8- زيدي الأرز فوق الدجاج في القدر ثم أضيفي خليط الزعفران على الوجه.
9- غطي القدر واتركيه على نار خفيفة لحوالي 35 دقيقة حتى تنضج المكونات.
10- ارفعي القدر عن النار وقلبي الأرز بروية ثم اسكبي البرياني في طبق التقديم.