متابعة – نغم حسن
من ألذ أنواع الكيك التي يمكن صنعها إن كنت تحبين المكسرات وبالأخص الفستق الحلبي.
كيك الفستق:
المقادير:
1. 180 جرام دقيق.
2. سكر بودرة 180 جرام.
3. نصف ملعقة صغيرة بيكينغ باودر.
4. 150 جرام فستق حلبي مجروش جرشاً ناعماً.
5. زبدة ليّنة – 150 غرام.
6. 1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون.
7. 3 بيض.
8. نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
9. 120 جرام لبن زبادي.
لتحضير الصلصة:
1. قشر ليمون مبشور.
2. 2 ليمون معصور.
3. كوب سكر.
4. 1/2 ماء.
للتزيين:
فستق حلبي مجروش جرشاً خشناً.
طريقة العمل:
1- لتحضير الكيك: غلّفي صينية كيك دائرية بورق الزبدة.
2- حمّي الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
3- في الخلاط الكهربائي، ضعي الدقيق والسكر البودرة والبيكينغ باودر والفستق الحلبي المجروش والزبدة اللينة والهيل والبيض والفانيليا.
4- اخلطي المكونات على سرعة متوسطة حوالي الدقيقة.
5- أطفئي الخلاط وأضيفي اللبن الزبادي.
6- اخلطي من جديد لـ30 ثانية.
7- اسكبي الخليط في القالب وامرغيه ليكون متساوياً.
8- أدخلي القالب إلى الفرن لحوالي 30 دقيقة أو حتى ينضج.
9- اتركي الكيك يبرد.
لتحضير الصلصة:
- في قدر، ضعي السكر مع عصير اللايم والسكر.
- ضعي القدر على النار مع التحريك من وقت لآخر بواسطة ملعقة خشبية واتركيه يغلي لحوالي 5 دقائق.
- أضيفي قشر اللايم المبشور واخلطي لدقيقتين.
- أخرجي الكيك من القالب وضعيه على طبق التقديم.
- اسكبي الصلصة فوق الكيك.
- زيّني بالفستق الحلبي المجروش واتركي الكيك ليبرد.