متابعة أسماء غنم
شاع الكثير من الأخبار حول أضرار سلق البيض لمدة تتجاوز 15 دقيقة. والحديث عن أن ذلك يؤدي لتكون اللون الأخضر حول الصفار.
يعد هذا اللون عبارة عن مادة “الأفيدين” ذات التركيبة الكبريتية الضارة. و هو أحد البروتينات السكرية المتواجدة في بياض البيض وهي مادة طبيعية متواجدة في البيض. لمنع تكون الميكروبات ولحفظ جنين الدجاج، وتعرض البيض للحرارة يساعد على انخفاض محتواه من الأفيدين.
أما بالنسبة للطبقة الخضراء التي تحيط بصفار البيض عند طبخه لفترات تزيد عن 10-13 دقيقة. فإنها تتكون بتفاعل الحديد المتواجد بصفار البيض مع كبريتيد الهيدروجين ليكون مادة كبريتيد الحديد “iron sulfide”. ذات اللون الأخضر.
هذه المادة تعد مادة آمنة للاستهلاك وتؤثر فقط على قبول المستهلك لتناول البيض وليس لها أي تأثير معلوم على الصحة العامة.