متابعة – علي معلا:
تحتاج كل ربة بيت إلى تخزين الخضروات نظيفة نصف مطهية أو جاهزة للطهي السريع فيما بعد، أو تحتاج لتخزينها في موسم ظهور بعض أنواع الخضروات قبل اختفائها مرة أخرى.
ولكن عند تجميد الخضروات داخل الفريزر فترات طويلة، هناك بعض الأخطاء التي يمكن أن تقع فيها ربة البيت، ويجب تجنبها حتى لا تفقد الخضروات قيمتها الغذائية أو تفسد بسبب سوء التخزين.
وسوف نستعرض في هذا المقال أبرز الأخطاء الشائعة التي تقع بها معظم السيدات عند تخزين الخضروات:
1. عدم مرور الخضروات بصدمة الغلي قبل التجميد، والتي توضع فيها الخضروات في الماء المغلي ثم الماء البارد، فهذه العملية تمنع الإنزيمات من تغيير لون وطعم ورائحة الخضروات، وتحافظ على قيمتها الغذائية.
2. وضع الخضروات ساخنة أو دافئة في الفريزر مباشرة بعد صدمة الغلي، ما يؤثر على جودتها وطعمها.
3. عدم تجفيف الخضروات جيداً، قبل وضعها في الأكياس وتجميدها.
4. إذابة الخضروات وتجميدها أكثر من مرة وهو ما يعرضها للفساد، ولتفادي ذلك قسمي كمية الخضروات الكبيرة على عدة أكياس، بحيث يكون كل كيس بمقدار طبخة واحدة، لأن عملية التجميد والإذابة المتكررة تفقد الخضروات قيمتها الغذائية وتفسدها.
5. عدم اختيار حافظات مناسبة لتجميد الخضروات، مثل استخدام أكياس الساندويش البلاستيك الخفيفة لحفظ الطعام، فهي غير محكمة ولا تحفظ البرودة داخل الكيس بشكل جيد، استخدمي الأكياس والعبوات المخصصة للتجميد بدلاً منها.
6. إذابة الخضروات المجمدة في الميكروويف أو طهيها مباشرةً وهي مجمدة، ما يغير من طعمها.
7. ازدحام الفريزر بالأكياس، وهو ما يقلل من توزيع البرودة بشكل مناسب.
8. عدم ضبط الفريزر على درجة تبريد مناسبة لتجميد الخضروات، لذلك يفضل ضبطه على أقل درجة ممكنة.
9. عدم تفريغ الهواء من الأكياس المعبأ بها الخضراوات، ما يتسبب في حدوث تفاعل مع الخضروات ويغير من طعمها.
10. الاحتفاظ بالخضروات في الفريزر لمدة طويلة يغير من طعمها وأحياناً رائحتها، ولتفادي حدوث ذلك اكتبي على كل كيس تاريخ تجميده ومدة التجميد المناسبة.
11. التأخر في تجميد الخضروات، فكلما جُمدت الخضروات الطازجة بسرعة، احتفظت بطعمها الطبيعي عن الأخرى التي تركت في الثلاجة لمدة يومين، ثم وضعت بعد ذلك في الفريزر.