متابعة: نازك عيسى
تواجه مشكلة ضعف الذاكرة أو النسيان، العديد من الاشخاص من مختلف الأعمار. ويساعد اتباع نظام غذائي صحي، وتناول أطعمة ومشروبات ذات فائدة على تحسين وظائف الجسم بشكل عام من بينها تنشيط الذاكرة.
وتتضمن الأغذية التي تقوي الذاكرة على :
الخضراوات
تساعد في تقليل خطر تضرر الدماغ وتراجع الذاكرة، مثل البروكلي والكرنب والفلفل الرومي والسبانخ.وتقلل من انخفاض الإدراك المعرفي مع تقدم العمر.
البيض
فهو مليء بالعديد من العناصر الغذائية المهمة لصحة الدماغ ومنها فيتامين ب 6 وب 12 والفولات والكولين، حيث يساعد الكولين الجسم بإنتاج الأسيتيل وهى النواقل العصبية التي تعمل على تنظيم المزاج وتنشيط الذاكرة، ويتركز الكولين بشكل أساسي في صفار البيض.
المكسرات
غنية بفيتامين هـ، والذي يعتبر أحد مضادات الأكسدة ويساعد في تقليل القصور الإدراكي الذي يحدث مع تقدم العمر.