متابعة: نازك عيسى
دخل جبن “كاسو مارزو” موسوعة جينيس للأرقام القياسية كأخطر نوع جبن في العالم .
وتم تسجيل “كاسو مارزو” كمنتج تقليدي لجزيرة سردينيا، وبالتالي فهو محمي محليا، ومع ذلك، فقد اعتبرته الحكومة الإيطالية غير قانوني منذ عام 1962 بسبب الضوابط التي تحظر استهلاك الأطعمة المصابة بالطفيليات.
و يحتوي الجبن على يرقات ذباب بيوفيلا كاسي” الحية، حيث تضع الذبابة بيوضها في شقوق تتشكل في الجبن. وبعد ولادة اليرقات، تشق طريقها للداخل وتقوم بعملية هضم البروتينات لتحويل المنتج إلى جبن ذي قوام سائل وناعم. ثم يقوم بعض السكان بتدوير الجبن من خلال جهاز معين لدمج اليرقات مع الجبن، فيكتسب الجبن نكهة “كاسو مارزو” المميزة بقوتها، إذ يمكن أن يستمر مذاقها في الفم لساعات.
ويقول البعض إن هذا الجبن قد يكون خطيرا على صحة الإنسان، حيث يمكن أن تتسبب اليرقات بلدغات وثقوب دقيقة في الأمعاء، ورغم أن هذا الجبن ممنوع تجاريا، إلا أن سكان سردينيا يتناولونه منذ قرون عدة.
ويواجه الذين يبيعون الجبن غرامات عالية تصل إلى 50 ألف يورو (نحو 60 ألف دولار)، لكن سكان سردينيا يسخرون من هذا الحظر المرتبط بجبنهم المفضل.