متابعة – نغم حسن
البهارات هي مواد مصنوعة من كافة أجزاء النبات، وتضاف إلى الأطعمة لإعطاء النكهات المختلفة.
وللتوابل فوائد كثيرة تستحق أن تقتنيها بشكل دائم لأجلها، وترتبط هذه الفوائد بالصحة العامة للجسم.
فوائد التوابل:
1- التوابل والبهارات التالية تحتوي على مضادات الاكسدة وبالتالي تحمي الجسم من بعض أنواع السرطان مثل: القرنفل. والكمون، والزنجبيل، وجوز الطيب، والفلفل، وحصى البان والميرمية.
2- تخليص الأمعاء من الغازات ويخفف من التقلصات الناجمة عن هذه الغازات كما يخفف من مشاعر الضيق والألم في المعدة. مثل النعناع واليانسون والريحان والكراوية والشومر والكزبرة والمرمية وإكليل الجبل.
3- الفلفل والثوم والشطة تفيد في معالجة البرد لأنها تساعد على حركة البلغم والمخاط، الذي يتكون في الأنف.
4- قتل البكتيريا وتخفيف ألم المفاصل مثل الفلفل الحار.
5- الزنجبيل يفيد في تخفيف ما يسمى بدوار البحر، ويفيد في خفض الكولسترول في الدم ومقوي جنسي. ومفيد لتخفيف الوزن ويفيد في حالة احتقان الحلق.
6- القرفة فاتحة للشهية ومنشطة للجهاز الهضمي.
7- تفيد الكراوية في حالة التهاب المعدة واضطرابات القولون، وتطرد الغازات والبلغم وتساعد في ادرار اللبن بعد عملية الولادة.
8- يفيد اليانسون في علاج النزلات الشعبية وطرد الغازات كما يعد مهدئ للجهاز العصبي.
9- كوب واحد من مغلي البابونج يعتبر صيدلية كاملة. فإذا غسل به الرأس اكسبه لمعاناً وإذا غسل به الوجه أزال الدهنيات العالقة به والتجاعيد. ويساعد في علاج الحروق والتهابات الجلد، ويستخدم كمضمضة للثة ويمنع التهاب الحلق.
10- الكركم يحتوي على مواد لها تأثيرات مضادة للتجلط والاكسدة، ومخفضة للكولسترول وسكر الدم. ومثبطة لبعض الأورام ومعالجة للقولون العصبي.
11- الزعتر المشهور في بلاد الشام يحتوي على مواد قاتلة للميكروبات تحمي الجسم من أمراض الجهاز الهضمي. وتقاوم أنواع التسمم الغذائي ويزيد الشهية ومنبه للذاكرة.
12- يستخدم حصى البان كمنشط للجهاز الهضمي ومانع للتقلصات.
13- ملح الطعام على الرغم من أن تناوله بكثرة مضر للصحة إلا أن له بعض الفوائد فهو يساعد على تنظيم حركة السوائل الداخلة إلى خلايا الجسم والخارجة. يكون جزء من حامض المعدة للمساعدة على هضم الأطعمة وامتصاص العناصر المغذية كما يساعد على نقل الاشارات العصبية.