متابعة – نغم حسن
تسعى ربات البيوت دائماً لتخزين الأطعمة التي لا تتوفر على مدار السنة بطرق تتيح لها المحافظة على طعمها اللذيذ والبقاء مدة طويلة.
ومن أكثر هذه الأطعمة شيوعاً هي المربيات، والتي تحتاج إلى طرق خاصة في التخزين حتى لا تنتهي صلاحيتها قبل أوانها.
وسنقدم إليك أهم هذه النصائح التي ستوفر لك تخزيناً أطول وبالمذاق ذاته:
تعقيم البرطمانات
يضمن التعقيم خلو البرطمان من البكتيريا والجراثيم والمياه العالقة بالبرطمانات، وهو ما يمكن أن يفسد المربى بسهولة.
ضعي البرطمانات في وعاء به ماء مغلي وثلاث نقاط خل، واتركيه مغطى لمدة لا تقل عن 5 دقائق. ثم جففيها جيدًا بقطعة قماش نظيفة، واتركيها حتى يجف تمامًا في الهواء، دون لمسها بأصابعك من الداخل.
اتركي المربى تبرد
لا تضعي المربي ساخنة في البرطمانات، ربما يؤدي ذلك لظهور بقع العفن خلال أيام من تخزينها. وبعد أن تنتهي من طهيها، اتركيها تبرد ثم ضعيها في البرطمانات المعقمة سابقًا.
فرغي الهواء من البرطمانات
عن طريق تحريك ملعقة في أثناء صب المربى بالبرطمانات، وفرغي الهواء جيدًا. وملء البرطمانات بالكامل حتى لا توجد مساحة كبيرة بين الغطاء والمربى، ثم أغلقيها بإحكام.
ويمكنكِ أن تضعي قطعة قماش أو شاش أسفل الغطاء على فوهة البرطمان، سيضمن لكِ ذلك فترة صلاحية كبيرة للمربى دون تعفن أو تلف.
احفظيها في الثلاجة
بمجرد الانتهاء من الخطوة السابقة، احفظي برطمانات المربى في الثلاجة في رف جيد البرودة، ويجب أن تظل المربى داخل الثلاجة دائمًا حتى في أيام الطقس البارد.