متابعة – علي معلا:
الخبز طعام شائع وعنصر أساسي في النظام الغذائي بعديد من البلدان حول العالم، وغالباً ما يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات، لذلك قد يتساءل مرضى السكر عما إذا كان بإمكانهم تناوله.
وفي الحقيقة ليس الخبز بالدقيق الأبيض الاختيار الأمثل لمرضى السكر، لكن توجد أنواع أخرى أكثر ملاءمة، أهمها خبز الشعير.
وفي هذا المقال سوف نستعرض طريقة عمل خبز الشعير لمرضى السكري في المنزل.
المكونات والمقادير:
-1 كوب من دقيق القمح الخام.
-2 كوب من الشعير.
-50 غرام من النخالة (الردة).
-ملعقة من الخميرة الفورية.
-نصف ملعقة صغير من الملح.
-كمية مناسبة من الماء الفاتر.
طريقة التحضير:
1. ضعي الشعير في إناء واسع وأضيفي إليه الماء، واتركيه لمدة لا تقل عن أربع ساعات حتى يصبح طرياً ويشرب الماء.
2. ضعي الخميرة في كوب وأضيفي إليها الماء الدافئ، واتركيها قليلاً حتى تصبح فعالة وتذوب في الماء.
3. انقلي الشعير في إناء واسع، وأضيفي إليه الخميرة ودقيق القمح والنخالة، مع رشة صغيرة من الملح.
4. اعجني المكونات مع بعضها وأضيفي الماء في أثناء عملية العجن بكميات مناسبة وبالتدريج، مع الاستمرار بعملية فرك المكونات باستمرار بين راحتي اليدين حتى تتجانس المكونات وتختلط مع بعضها.
5. غطي العجين بقطعة قماش نظيفة وضعيه في مكان دافئ لمدة نصف ساعة، حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
6. قطعي العجين إلى قطع دائرية مناسبة وبحجم متوسط، مع استخدام قليل من النخالة حتى لا تلصق قطع العجين باليدين.
7. ضعي جميع قطع العجين على طبق، وغطيها بقطعة قماش، واتركيها جانباً في مكان نظيف لمدة نصف ساعة حتى تتخمر جيداً.
8. سخني الفرن وجهزيه لعملية الخبز، واضبطي درجة حرارته لتكون النار متوسطة الحرارة.
9. رققي قطع العجين حتى تأخذ شكل الرغيف المطلوب، وضعي الرغيف في الفرن حتى ينتفخ وينضج.