متابعة – سماح اسماعيل
تعتبر البطاطا من أكثر الأنواع استهلاكاً في المطبخ العربي، حيث تدخل في العديد من المأكولات، ولكن بالنسبة لعصير البطاطا النيئة قد لا يخطر في البال أنه يمكنك تناوله كأي نوع آخر من العصائر، ولديه الكثير من الفوائد، والتي سنذكر منها التالي:
1- يحتوي على مضادات للأكسدة:
تعد مضادات الأكسدة والمواد الكيميائية النباتية من العوامل الأساسية للوقاية من الأمراض، والتحكم في الالتهابات، والحد من الشيخوخة المبكرة، وتحتوي البطاطا النيئة على مجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة في لبها وقشرتها.
2- يهدئ البطن:
عصير البطاطا مادة قلوية، ويعد من بين أكثر الأطعمة قلوية، لذلك فهو يقلل حمض المعدة ويهدئها، وعندما يُستهلك وهو نيء، فإنه يحتفظ بنوع من النشا المقاوم الذي يهدئ الاضطرابات المعدية المعوية.
3- يساعد على التخلص من السموم:
حيث يزيل السموم من الكبد والمرارة.
4- يحسن عملية الهضم:
عصير البطاطا النيئة يعزز تكاثر البكتيريا المفيدة في الجهاز الهضمي، ولا يستخدم لتحسين عملية الهضم فحسب، لكن أيضاً لتحسين الشهية.
5- يحسن صحة القلب:
فهو علاج لعدة أنواع من أمراض القلب والأوعية الدموية، لأنه يمنع انسداد الشرايين ومفيد للقلب.