متابعة – نغم حسن
النخالة هي الطبقة الخارجية الصلبة من الحبوب، وهي جزء لا يتجزأ من الحبوب الكاملة، وكثيراً ما تنتج كمنتج ثانوي للمطاحن من خلال إنتاج الحبوب المكررة.
وتوجد النخالة من الأرز، الذرة، القمح، الشوفان، الشعير والدخن. ويجب ألا يتم الخلط بين النخالة والقشر. والذي هو مادة خشنة متقشرة محيطة بالحبوب، ولكن لا تشكل جزءاً من الحبوب نفسها.
والنخالة غنية بالمواد الغذائية وخاصة في الألياف الغذائية والأحماض الدهنية الأساسية وتحتوي على كميات كبيرة من النشا، البروتينات، الفيتامينات والمعادن الغذائية.
فوائد النخالة:
1- تعزيز صحة الجهاز الهضمي.
2- تحارب الإمساك وتعزز حركة الأمعاء.
3- تقلل الشعور بالانتفاخ والحرقة وهي أكثر فعالية من بعض الفواكه والخضار في زيادة البراز وبالتالي تنظيف الجهاز الهضمي.
4- تشكل مصدر غذاء مناسب جدا لبكتيريا الأمعاء الحميدة فتتكاثر وتحسن بالتالي من صحة الأمعاء.
5- وقاية الجسم من بعض السرطانات خصوصا سرطان القولون ثالث أكثر أنواع السرطان شيوعا في العالم وسرطان الثدي.
6- تعزز وتحسن صحة القلب وتخفض الكوليسترول الضار في الدم.
7- تساهم في انخفاض مستوى الدهون الثلاثية المسؤولة أيضا عن مجموعة من أمراض القلب كتصلب الأوعية الدموية، والنوبات القلبية وغيرها.