متابعة – نغم حسن
خَلّ التفاح هو الخل المستخلص من التفاح، وهو مادة عرفت منذ آلاف السنين، وتم استخدامها في حفظ الأطعمة والصحة والعلاج والمجالات الجمالية.
ورغم الفوائد الخارقة لخلّ التفاح إلا أن له العديد من المضار، وسنتحدث في التالي عن 4 أضرار كارثية يسببها.
أضرار خل التفاح:
1- تسوس الأسنان
خل التفاح حمضي مثل جميع أنواع الخل وبالتالي فإن تناوله على الريق يمكن أن يتسبب. في ضعف مينا الأسنان مع مرور الوقت وبالتالي تسوس الأسنان خاصة إذا تم تناول خل التفاح المركز.
2- انخفاض البوتاسيوم
أثبتت الدراسات أن خل التفاح يتسبب في انخفاض مستويات البوتاسيوم. حيث يعرف باسم نقص بوتاسيوم الدم وبالتالي يتسبب ذلك في مشاكل العضلات خاصة عضلة القلب.
3- خلل نسبة السكر في الدم
توضح بعض الأبحاث أن تناول خل التفاح صباحًا على الريق بشكل منتظم يمكن أن يؤثر على استقرار مستوى السكر في الدم. وبالتالي فيجب تجنبه، ويفضل استشارة الطبيب قبل تناوله بشكل عام.
4- اضطرابات الجهاز الهضمي
عادة ما يتم تناول خل التفاح في الصباح كمساعد طبيعي لفقدان الوزن فهو يساعد على إبطاء معدل خروج الطعام من المعدة. مما يثبط الشهية عن طريق الشعور بالشبع وبالتالي فإن تناوله المستمر يتسبب في الشعور بالغثيان وعسر الهضم خاصة في الصباح. فضلا عن حموضة المعدة، وتفاقم أعراض التهاب المعدة، والقرحة.