متابعة – شادي علوش
توصلت دراسة أميركيّة حديثة، إلى نتيجة إيجابية متعلقة بعصير الكرز .
وقالت الدراسة، أن شرب عصير الكرز جيّد، ويلعب دورا شبيها بالأدّوية لتقليل ضغط الدم.
كما أنه يُخفّف خطر الإصابة بالجلطة وأمراض القلب.
وأوضحت الدراسة، أنّ الأشخاص الذين يشربون ستين ملليليترًا مركّزًا من الكرز المحلول بالماء ينخفض ضغط دمهم بنسبة سبعة بالمئة خلال ثلاث ساعات.
وذكرت مجلة “الديلي ميل” البريطانيّة، أنّ هذا الانخفاض، يؤدّي لتقليل خطر الإصابة بالجلطة بنسبة 38 بالمئة.
كما يؤدي إلى تخفيض أمراض القلب بنسبة 23 بالمئة، في أثر شبيه بالعلاجات الدوائية.
وذكر العلماء، أنّ سبب هذا الأثر العلاجي هو غنى عصير الكرز بأحماض الفينوليك، التي تساعد في خفض الضغط.