متابعة- رنا يوسف
كثيرا ما يزيد لديك بقايا أطعمة خاصة بعد العزومات، وقد تحتفظي بها لبعض الوقت في الثلاجة ليتم تناولها في وقت لاحق. ولكن هل هذه الخطوة تصيب بالتسمم؟ وهل من مدة محددة للحفاظ على الأطعمة؟
وفقاً لموقع أطيب طبخة ليس بالضرورة أن تظهر علامات مباشرة على الطعام لتدل أنه فسد، كالعفن أو انبعاث الرائحة الكريهة. فقد اثبتت دراسات عالمية ان اي نوع من الطعام لا يجب ان يبقى اكثر من 4 ايام في الثلاجة، وهو صالح للاكل فقط لحدود اليوم الرابع من تاريخ حفظه في الثلاجة كحد اقصى.
هل يمكن حفظ بقايا الطعام لمدة اطول؟
اكدت الدراسات التي بحثت حول سبل حفظ بقايا الطعام لفترة طويلة انه يمكن الاحتفاظ بالأطعمة المجمدة لمدة تصل إلى أربعة أشهر، لكن ذلك بحسب نوعها. لتجميد بقايا الاطعمة، ضعيها في حاويات أو أكياس قابلة للاغلاق. حاولي قدر المستطاع تسطيح بقايا الاطعمة وازالة الهواء منها حتى تتجمد بشكل أسرع. يمكن أن تساعد هذه الخطوة على منع نمو البكتيريا داخل الأطباق. في حال كنت ترغبين بتناول هذه البقايا المجمّدة، ضعي الطعام على درجة حرارة الغرفة للقضاء على أي بكتيريا محتملة فيها قبل تسخينها.