متابعة: نازك عيسى
يلعب النظام الغذائي دوراً هاماً في زيادة متوسط العمر. فقد كشفت الدراسات أن تناول كميات أكبر من منتجات الصويا المخمرة، مثل ميسو وناتو – العناصر الأساسية في النظام الغذائي الياباني – يرتبط بانخفاض خطر الوفاة.
ووجد الباحثون أن تناول كميات أكبر من فول الصويا المخمر (ناتو وميسو) ارتبط بانخفاض ملحوظ (10%) من مخاطر جميع أسباب الوفيات، ولكن إجمالي تناول منتجات الصويا لم يكن مرتبطا بجميع أسباب الوفيات.
والناتو هو (فول الصويا المخمر مع Bacillus subtilis).وميسو هو (فول الصويا المخمر مع Aspergillus oryzae)، وتوفو هو (خثارة فول الصويا).
وتعد منتجات الصويا المخمرة غنية بالألياف والبوتاسيوم والمكونات النشطة بيولوجيا أكثر من نظيراتها غير المخمرة.
وتوصلت الدراسة الاستطلاعية الكبيرة التي أجريت في اليابان. أنه مع ارتفاع معدل استهلاك فول الصويا، لم يُعثر على ارتباط كبير بين تناول إجمالي منتجات الصويا وجميع أسباب الوفاة. وفي المقابل، ارتبط تناول كميات أكبر من منتجات الصويا المخمرة (الناتو والميسو) بانخفاض خطر الوفاة”.
وتشير الأدلة المتزايدة إلى أن منتجات الصويا المخمرة مرتبطة بفوائد صحية.
ما الذي يتضمنه النظام الغذائي الياباني النموذجي؟
يتميز النظام الغذائي الياباني النموذجي بالأغذية النباتية والأسماك بالإضافة إلى النظام الغذائي الغربي المتواضع.مثل اللحوم والحليب ومنتجات الألبان التي قد ترتبط بطول العمر في اليابان.