متابعة – نغم حسن
كنوع من النظافة والاهتمام الزائد والتطهير من البكتيريا، تقوم معظم السيدات بغسل جميع الأطعمة قبل استخدامها في الطهي.
ولكن توجد بعض أنواع الأطعمة التي يصبح في غسيلها ضرراً على الصحة، فضلاً عن ذهاب مذاقها.
فما هي هذه الأطعمة؟!
تعرف على أبرز الأطعمة التي لا يفضل غسلها قبل أن تقومي بطهيها:
1- البيض: حيث أن قشرة البيض المسامية تؤدي لاندفاع البكتيريا إلى الداخل عند غسلها.
وفي حالة الإصرار على غسل البيض، فيفضل أن يكون هذا بماء دافئ وليس بارد، ولا ينصح باستخدام ماء بقوة دفع كبيرة من الصنبور.
2- اللحوم: حيث يؤدي غسل اللحم في حوض المطبخ إلى نقل البكتيريا إلى كافة أنحاء المكان من حولها. لتصل إلى الأواني وأدوات الطبخ ومختلف الأسطح والملابس والجسم.
كما أن غسل اللحوم بالماء سيفقدها مذاقها، ولن يخصلها من كافة أنواع البكتيريا المنتشرة بها. فهناك أنواع لن يتم القضاء عليها إلا عن طريق تعريضها للحرارة المرتفعة.
3- الدجاج: وينطبق هذا أيضاً على الدجاج، فيسبب نشر البكتيريا في مختلف أنحاء المطبخ، والطريقة الأمثل للتخلص منها هو طهيها جيداً.
ويمكن اللجوء إلى الليمون أو الخل مع الدقيق في غسل الدجاج. فيساعد هذا في تخليصها من الزفر والبكتيريا بقدر المستطاع، ثم شطفها بالماء فيما بعد.
مواضيع ذات صلة: للأم والجنين.. فوائد مذهلة للفواكهة المجففة
4- المكرونة: فهي لا تحتاج إلى غسلها قبل الطهي، بل يؤدي الماء إلى إزالة طبقة النشا التي تساعد في امتصاص الصلصة بشكل أفضل.
5- الفطر: حيث أن تعريضه إلى الماء فترة طويلة سوف يؤدي لإفساده وتغير مذاقه وفقدانه لمرونته، فإن قمت بغسله. فليكن هذا سريعاً وقبل الاستخدام مباشرةً ويجب القيام بتجفيفه بمنشفة ورقية جيداً بعد غسله.
6- الخضروات المجمدة: تكون الخضروات المجمدة جاهزة للطهي مباشرة. ولذلك يجب إخراجها من الفريزر إلى أواني الطهي مباشرةً وعدم إذابة الثلج من حولها عن طريق الماء.