متابعة – نغم حسن
بالرغم من الفوائد الكثيرة للشاي الساخن، إلا أنه يشكل تهديداً على صحة الإنسان عن طريق رفعه لنسب الإصابة بأحد السرطانات.
إذ لاحظ الباحثون أن تناول الشاي الساخن ومن قبل فئة معينة من الأشخاص قد يرفع من خطر الإصابة بسرطان المريء. وهو ثامن أكثر أنواع السرطان انتشاراً في العالم وفقاً للصندوق العالمي لبحوث السرطان الدولية.
ووفقاً لهذه الدراسة، فإن تناول الشاي الساخن بشكل يومي قد يرفع من خطر الإصابة بسرطان المريء، وبالأخص بين المدخنين ومتناولي الكحول. إذ أن هذه المواد قد تتفاعل مع بعضها لتعطي تأثيرها السلبيّ على الصحة.
وتمكن الباحثون من التوصل إلى هذه النتائج عن طريق استهداف 556،155 بالغاً، تراوحت أعمارهم بين 30- 79 سنة، وتم تتبعهم لفترة 9 سنوات تقريباً.
حيث جاءت النتائج كما يلي:
1. أصيب 1,731 شخصاً بسرطان المريء
2. ارتفع خطر الإصابة بسرطان المريء بحوالي خمسة أضعاف لدى المدخنين ومتناولي الكحول والشاي الساخن. من تناول الشاي الساخن ولم يكن مدخناً أو متعاطياً للكحول، لم يترفع لديه خطر الإصابة بالسرطان.