متابعة – علي معلا:
تناول البقدونس خلال الوجبات اليومية آمن بالنسبة لعديدين، لكن الإفراط فيه قد يتسبب في كثير من المشكلات الصحية، خاصة لمن يعانون من بعض الأمراض.
ويعود لاحتوائه على بعض المركبات المحفزة لتدفق الدم، ما قد يتسبب في الإصابة بالنزيف، كما قد يؤدي أيضاً إلى ظهور الحساسية الجلدية في بعض الحالات.
ومن أشهر أضرار البقدونس لصحة الجسم:
1. خفض سكر الدم.
تناول البقدونس بكميات كبيرة يعمل على خفض مستوى السكر في الدم، سواء بشكل طبيعي أو خلال العمليات الجراحية أو بعد، لذا ينصح بالتوقف عن تناوله أسبوعين على الأقل قبل أي جراحة.
2. احتباس السوائل في الجسم.
مع تأثيره المدر للبول، قد يتسبب تناول البقدونس في زيادة مستويات الصوديوم بالجسم، ما يؤدي إلى احتباس الماء والسوائل.
3. ارتفاع ضغط الدم.
نتيجة اختزان الصوديوم والأملاح داخل الجسم عند الإفراط في تناول البقدونس، قد يؤدي ذلك إلى ارتفاع ضغط الدم، ما قد يؤثر سلباً في مرضى ضغط الدم.
4. تلف الكلى.
لا ينصح لمرضى الكلى بتناول البقدونس، إذ يحتوي على بعض العناصر الكيماوية القاسية التي قد تضر بصحتها.