متابعة: نازك عيسى
يستخدم الريحان في المطبخ الإيطالي . ويشتهر بفوائده الصحية المتعددة. وأهمها:
1- يقلل التورم والتهيج
يتضمن الريحان مواد تقلل من التورم والتهيج الجسدي بنسبة 73%، فقط بمجرد مرور 24 ساعة على تناوله.
2- يقاوم علامات التقدم في السن
يحتوي الريحان على مستخلص إيثانول المضاد للتأكسد، وهو ما يجعله غنيا بالمواد المضادة للأكسدة. التي أثبتت فعالية في محاربة السرطان ووقف الخلايا السرطانية من الانتشار.
يحتوي الريحان على خصائص تساعد على مقاومة علامات تقدم السن، إذ يمنع مستخلص الريحان تدمير الخلايا وقتلها بتقدم العمر.
3- تقليل التوتر
كشفت دراسات أن للريحان فائدة عظيمة في إفراز “أدابتوجين” طبيعي، وهو علاج عشبي يقلل التوتر.
4- يحارب الاكتئاب
ويعد العشب مضاداً طبيعياً للاكتئاب لأنه يؤثر مباشرة في تحفيز المخ لضخ هرمونات مسؤولة على جعله أكثر نشاطاً وسعادة.
5- تعزيز عمل الكبد
ووفقًا لبحث أصدرته مجلة علوم الأغذية، أظهرت الفئران التي تناولت عشب الريحان على مدار 5 أيام تحسناً في ضخ إنزيمات تطهير الجسم وقدرة أكبر على إفراز مركبات مضادة للتأكسد وبشكل عام تقليل دهون الكبد، مما يعزز قدرة الجسم على مقاومة أمراض الكبد.