رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

روبن أموريم: أعتقد أنني الرجل المناسب في اللحظة المناسبة

تحدث روبن أموريم، مدرب مانشستر يونايتد، عن مواجهته الأولى...

سعود بن صقر.. الطلبة الإماراتيون سفراء الهُوية وثروة الوطن الحقيقية

التقى صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

طريقة تحضير الرز بالكاري بخطوات بسيطة

المكونات الأساسية لتحضير الرز بالكاري تحضير وصفة الرز بالكاري يتطلب...

ما هي الأدوية المضادة الاكتئاب

مقدمة حول مضادات الاكتئاب: الأهمية والأنواع تعتبر مضادات الاكتئاب من...

كيفية حفظ الجبنة المالحة دون براد

مقدمة الجميع يعلم أن حفظ المأكولات بطريقة صحيحة يضمن بقاءها...

العرقسوس.. فوائد متنوعة ووصفات شهيّة ولذيذة

متابعة – نغم حسن

العرقسوس هو نبات شجري معمر، تستخرج من جذور الشجرة مادة العرقسوس، وهي أكثر حلاوة من السكر العادي ويمكن مضغها أو تؤكل كحلويات.

ويعتبر العرقسوس من العصائر المفيدة جداً للصحة خلال شهر رمضان، وله فوائد عديدة ومتنوعة.

فوائد العرقسوس:

1-      ساعد مشروب العرقسوس على علاج التقرحات التي تصيب المعدة والمريء، كما أنه يعمل على سير عملية الهضم بشكل جيد.

2-      يحافظ على صحة الكبد والتخلص من السموم التي تصيبه.

3-      يعد العرقسوس من فواتح الشهية القوية ويناسب المصابين بالنحافة.

4-      العرقسوس يساعد في الحفاظ على صحة القلب، ويخفض نسبة الكوليسترول بالدم.

5-      يساعد على زيادة إفراز كرات الدم الحمراء.

6-      يساعد على تقوية الجهاز المناعي.

7-      يساهم في الوقاية من الأمراض السرطانية المختلفة، لاحتوائه على مضادات الأكسدة القوية التي تهاجم الجذور الحرة.

8-      يسهم في التخلص من مشكلات الجهاز التنفسي ونزلات البرد والإنفلونزا والزكام والسعال.

9-      يساعد على التخلص من حالات الإحباط والاكتئاب، وعلى النوم بشكل أفضل.

10-  يسهم في التخلص من مشكلات البشرة ومنها الحروق الناتجة عن أشعة الشمس.

11-  يساعد على التخلص من الإمساك ويريح القولون.

 

طريقة عمل العرقسوس:

المقادير:

1-      ستة إلى ثمانية أكواب من الماء البارد.

2-      كوب من عرق السوس المجفف.

3-      ملعقة كبيرة من كربونات الصودا.

طريقة التحضير:

وضع عرق السوس في وعاء مصنوع من الفخّار.

إضافة ثلاث ملاعق كبيرة من الماء.

إضافة كربونات الصودا، ثمّ تقليب المزيج إلى أن تمتزج المكوّنات بشكل جيد، ويصبح عرق السوس مبللاً وملتصقاً ببعضه البعض.

تغطِية الوعاء باستخدام شاش نظيفة، ثمّ وضع الوعاء في مكان مشمس لمدّة تتراوح بين الساعة إلى ساعتين إلى أن يتخمر.

وضع المزيج في قطع الشاش، وربطها جيداً.

جلب طبقٍ عميقٍ، ووضع الماء البارد فيه، ثمّ وضع لفة عرق السوس به ونقعها لمدّة ساعة.

إخراج اللفة من الوعاء الزجاجي.

 

عرق السوس البودرة

المقادير:

1-      خمس ملاعق كبيرة من عرق السوس البودرة.

2-      ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا. سكر -حسب الرغبة-.

3-      ماء.

طريقة التحضير:

وضع مسحوق عرق السوس في طبق كبير.

إضافة البيكربونات وتحريك المزيج جيداً.

إضافة القليل من الماء إلى الخليط، ثمّ تحريكه جيداً باليدين إلى أن يتفتت.

ترك المزيج لمدّة ساعتين إلى أن يتحول لونه إلى اللون الأحمر.

وضع عرق السوس في قماش شاش نظيف، ثمّ غلقه بشكل جيد.

وضع قطعة الشاش في وعاء كبير يحتوي على لترين من الماء. ترك المزيج لمدّة أربع وعشرين ساعة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي