متابعة : رهف عمار
هناك مجموعة من تجهيزات رمضان تمكن المرء من الصيام الصحي الذي يعود على الجسم بالفائدة وتوفر الوقت والجهد أيضًا.
كما يعد تناول نظام غذائي متوازن من أكثر الأمور أهمية خلال شهر رمضان ليحافظ الجسم خلال ساعات الصيام التي لا يتم فيها تناول أي طعام أو شراب على نفسه.
إذ يقوم الجسم باستخدام مخازنه من الكربوهيدرات المخزنة في الكبد والعضلات والدهون لتوفير الطاقة بمجرد استهلاك جميع السعرات الحرارية من الأطعمة التي يتم تناولها أثناء الليل، لذلك من الضروري تناول طعام يوفر التغذية التي يحتاجها الجسم بشدة لأن عدم التوازن الغذائي يسبب تعب وضعف بالجسم.
ومن أهم المكونات الصحية التي يجب توفرها في المطبخ الرمضاني، ما يأتي:
الحبوب الكاملة: من أبرز الأصناف الغذائية التي يجب توافرها على المائدة بسبب احتوائها على الألياف، وإمدادها الجسم بالطاقة اللازمة، ومنها: الشوفان والقمح وجميع أنواع البقوليات والتمر.
اللحوم: إحدى أهم المكونات التي يجب تواجدها بالمطبخ الرمضاني، إذ أنها غنية بالبروتين هو عنصر أساسي بالجسم، مثل: الدجاج، ولحم الضأن، والأسماك.
منتجات الألبان والبيض: جميع منتجات الألبان والبيض هي مكونات لا يمكن الاستغناء عنها خلال شهر رمضان، وينصح باختيار منتجات الألبان قليلة أو خالية الدسم، مثل: اللبنة، والزبادي، والحليب، والجبنة غير المالحة.
الدهون الصحية: ومصدرها الزيتون والمكسرات.
الخضروات الطازجة: جميع أنواع الخضروات مهمة خلال شهر رمضان وخاصةً الخضروات الخضراء والخضروات الخضراء الورقية.
الفواكه الطازجة: من أهم ما يجب تواجده في النظام الغذائي في شهر رمضان، إذ أنها وجبة خفيفة جدًا على المعدة وتزود الجسم بما يحتاجه.
الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات: منها الأرز والمعكرونة والشعيرية، لكن ينصح باختيار الأصناف المصنوعة من القمح واختيار الأرز البني.