متابعة : رهف عمار
تعتبر البطاطا البيضاء من أكثر الأصناف الغذائية استخدامًا في مطابخنا وتعد مكون أساسي في أي منزل، ومن أشهر أنواعها: البطاطا الأجورنية، والبطاطا الحلوة، والبطاطا البيضاء.
وللبطاطا البيضاء مجموعة من الفوائد، ولكن يجب الانتباه لكمية وطريقة تحضير البطاطا وعدم الإفراط بتناولها للحصول على جميع العناصر الغذائية بالكمية المطلوبة التي تعود بالفائدة.
من فوائد البطاطا البيضاء، نذكر:
1. تساهم في تنظيم ضغط الدم
تحتوي البطاطا على نسبة مرتفعة من البوتاسيوم تساهم في توسيع الأوعية الدموية ونسبة منخفضة من الصوديوم تساهم بعدم ارتفاع ضغط الدم وتنظيمه.
وتساهم نسبة البوتاسيوم بالنسبة إلى نسبة الصوديوم في توازن السوائل بالجسم.
كما أن هذا كله يساهم بالحفاظ على صحة الجهاز الدوراني ويقلل من احتمالية الإصابة بالأمراض قلبية.
2. تساعد في تقوية العظام
تلعب المعادن الموجودة في البطاطا البيضاء، مثل: الحديد، والفسفور، والكالسيوم، والزنك دورًا مهمًا في بناء بنية العظام والحفاظ عليها، إذ يساهم الزنك والحديد في إنتاج الكولاجين.
3. تدعم الجهاز المناعي
تعد البطاطا مصدر غني بفيتامين ج الذي لا يمكن تخزينه بالجسم ويعد أفضل مصدر للحصول عليه هو الطعام، حيث توفر حبة البطاطا 19% من القيمة اليومية لفيتامين ج الضروري لدعم وتقوية وظائف الجهاز المناعي.
4. تعد خيار جيد لمرضى القولون العصبي
تعد البطاطا من الأطعمة منخفضة الفودماب، والفودماب هي سلسلة قصيرة من الكربوهيدرات التي يمكن أن تسبب انتفاخ وحساسية بالجهاز الهضمي، والأصناف الغذائية منخفضة فودماب يتم اعتمادها في نظام الغذائي للأشخاص المصابين بمتلازمة القولون وداء كرون التي تساهم بتخفيض من الأعراض.
5. تعد مصدر لعنصر كولين
كولين هو عنصر غذائي مهم يتواجد بالبطاطا ويساهم بما يأتي:
حركة العضلات.
تحسين الذاكرة والمزاج والقدرة على التعلم.
الحفاظ على هيكلة الأغشية الخلوية.
امتصاص الدهون وفقاً لويب الطبي.