متابعة : رهف عمار
اليوكا، أو ما يعرف بالكاسافا هي أحد أنواع الخضروات الجذرية، لذا فإن الجزء الأكثر استخدامًا منها هو جذورها التي تشبه البطاطا، كما من الممكن تناول أوراقها كذلك، وفيما يلي سنقدم
إليك قائمة بأبرز الفوائد المحتملة لليوكا:
1. تقوية المناعة
يحتاج الجسم لجهاز مناعة قوي حتى يتمكن من مقاومة الأمراض، وبسبب غنى جذور اليوكا يفيتامين ج وبعض مضادات الأكسدة الهامة الأخرى، قد يساعد تناولها على تقوية جهاز المناعة.
إذ قد يساعد فيتامين ج على دعم وظائف جهاز المناعة بسبب قدرته المحتملة على:
تقليل فترة المرض عند الإصابة ببعض المشكلات الصحية في الجهاز التنفسي، مثل نزلات البرد.
تحسين حالة المرضى المصابين بإحدى الأمراض الاتية: الملاريا، والتهاب الرئة.
كما قد تساعد مضادات الأكسدة عمومًا على حماية الخلايا المناعية من التلف، مما يشكل عامل دعم إضافي لجهاز المناعة.
2. إدرار حليب الثدي
قد تساعد الأغذية الغنية بالنشويات، مثل البطاطا الحلوة والشوفان، على تحفيز إنتاج حليب الثدي لدى المرضعات، لذا ونظرًا لكون اليوكا أحد المصادر الطبيعية للنشويات، فمن الممكن استخدامه لذات الغرض.
لتحصيل هذه الفائدة المحتملة لليوكا، تستطيع المرضعة استخدام جذور اليوكا أو أوراقها، ولكن ونظرًا لشح الأدلة العلمية حول هذه الفائدة يفضل استشارة الطبيب قبل تناولها من قبل المرضعات.
3. تخفيف الام المفاصل
بسبب احتواء جذور اليوكا على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والمنغنيز، من الممكن أن يساعد تناولها على تسكين الام المفاصل لدى مرضى التهاب المفاصل.
إذ قد تعمل مضادات الأكسدة الموجودة في اليوكا على تخفيف حدة الالتهابات المرافقة لمرض التهاب المفاصل، مما قد يساعد على تخفيف حدة أعراض الحالة لدى الشخص المصاب، أما المنغنيز فهو وصفة طبيعية ذات فوائد واعدة في مجال علاج التهابات المفاصل.
4. تسريع شفاء الجروح
تعد هذه النبتة مصدرًا جيدًا لفيتامين ج، وهو أحد مضادات الأكسدة التي تلعب دورًا هامًا في إنتاج الكولاجين في الجسم، والكولاجين هو مادة يحتاجها الجلد لأغراض مختلفة، بما في ذلك تسريع تعافي الجروح وفقاً لويب الطبي.