متابعة – نغم حسن
بعد دراسة قام بها الخبراء في جامعة طوكيو الطبية، جاءت النتيجة بقدرة عصير الطماطم على تخفيض الكوليسترول وضغط الدم عند الأشخاص المعرضين للإصابة بأمراض القلب.
وبعد اختيارهم 481 متطوع، لمدة سنة، لشرب عصير الطماطم الخالي من الملح بكميات غير محدودة، تبيّن أن مؤشرات معظم المشتركين المعرضين لارتفاع ضغط الدم أو يعانون منه انخفضت بنسبة 3%.
وكان كل متطوع خلال هذه الفترة، يسجل في دفتر خاص كافة التغيرات الطفيفة لحالته الصحية.
ويحذر الخبراء، وفقا لروسيا اليوم من أن لعصير الطماطم المملح، تأثيراً معاكساً “سلبياً” بسبب ارتفاع نسبة الصوديوم فيه. لذلك ينصحون بتناول عصير الطماطم من دون أي إضافات