متابعة: رنيم رأفت الهوشي
تعد الفواكه المجفّفة من أشهى أنواع المقرمشات اللذيذة والمفيدة في الوقت عينه. وألوانها المميّزة تجذب الأطفال في السوق كثيراً. لذا سنعرّفك إلى أسهل طريقة لعملها بنفسك في المنزل.
1- اختاري الفاكهة الناضجة لكن غير المهترئة والخالية من الكدمات. مثل التفاح الطازج والخوخ والتوت والكرز والموز والمشمش.
2- اغسلي وقشّري معظم الفاكهة قبل تجفيفها.
3- قطّعي الفاكهة للسماكة المطلوبة على أن تحافظي على سماكة موحدة.
4- رتبي شرائح الفاكهة في طبقة واحدة على ألواح الخبز غير اللاصقة. وتأكّدي من أنّ القطع لا تلامس بعضها البعض.
5- سخّني الفرن إلى 170 درجة. وضعي ورقة واحدة على كل رف بالفرن. ثم اتركي 3 سم على جميع جوانب الدرج حتى يتسنّى للهواء الدوران حول الأوراق أثناء تجفيف الفاكهة.
5- اتركي باب الفرن مفتوح قليلاً أثناء التجفيف. ثم أديري الفاكهة كل 30 دقيقة. ويجب أن تكون الفواكه المجففة بشكلٍ صحيح مطاطية وليست مقرمشة.
6- ثم ستجف الثمرة تمامًا (قد يستغرق الأمر من 4 إلى 8 ساعات اعتمادًا على سمك الشرائح ومحتوى الماء الموجود في الفاكهة).
7- أخيراً اسحبي الصواني من الفرن. واتركيها طوال الليل، قبل وضعها في حاويات التخزين.