متابعة _ نور نجيم :
يستخدم الفلفل الأسود في جميع أنواع الأطعمة تقريباً، لامتلاكه نكهة فريدة ومميزة عن باقي التوابل. علاوة على فوائده المذهلة للصحة ومكافحة الأمراض.
فوائد الفلفل الأسود :
-التقليل من خطر الإصابة بالإسهال:
إذ أنّ مادة البيبيرين الموجودة في الفلفل تُثبّط تأثير بعض العوامل التي ترفع خطر الإصابة بالإسهال.
– الحدّ من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل:
حيث أنّ البيبيرين يمتلك خصائص تقلل الالتهابات، والألم، إضافةً إلى خفض التهاب المفاصل، ومع ذلك فإنّ هناك حاجةً لإجراء المزيد من الدّراسات لتحديد الطّريقة الأنسب لاستخدامه للتخفيف من هذا الالتهاب.
-التخفيف من الإصابة بالربو:
إذ تبيّن من خلال التجارب على الفئران انخفاض بعض المؤشّرات المرتبطة بمرض الربو، مثل: بروتينات السيتوكينات. وتركيز الغلوبولين المناعي هـ في مصل الدّم، ومستويات مركّب الهستامين، كما ثبط من فرط الاستجابة القصبي.
– التخفيف من الاكتئاب:
بينت الدراسات أنّ مادة البيبيرين تمتلك خصائص تقلل من الاكتئاب، إذ كشفتْ النّتائج عن دور هذه المادة في تعزيز مستوى النّشاط، والإدراك المعرفيّ، كما يُعتقد أنها قد تستخدم كغذاءٍ وظيفيٍّ لدعم وظائف الدماغ.
– المساهمة في التخفيف من الألم:
تستخدم مادّة البيبيرين لتخفيف الألم بشكلٍ طبيعيٍّ، ومع ذلك فلا تزال هناك حاجةٌ لإجراء دراساتٍ بشريّةٍ للتأكّد من هذه النتائج. وعلاوةً على ذلك فإنّ البعض يستخدمون الفلفل الأسود بطرقٍ مختلفةٍ للتّقليل من ألم الأعصاب، وآلام الحيض.
– التقليل من الوزن:
كشفتْ دراساتٌ أوّليّةٌ أنّ مادّة البيبيرين تحدّ من تكوين الخلايا الدهنيّة.
-التّحسين من الخصوبة عند الرجال:
أشارت الأبحاث إلى زيادة مستويات هرمون الأندروجين. كما يزيد الرّغبة الجنسيّة لدى الذّكور.
-التقليل من خطر الإصابة باضطرابات الجهاز التنفسيّ العلويّ:
يشيع استخدام ثمار الفلفل الأسود للتخفيف من هذه الاضطرابات، مثل: التهاب الأنف التحسسيّ والسعال، والتهاب الشعب الهوائيّة والتهاب الجيوب.
-التقليل من خطر الإصابة بالسرطان:
تبيّن من خلال الدراسات أنّ الفلفل الأسود يمتلك خصائص تقلل خطر الإصابة بالسرطان، بالإضافة إلى الحدِّ من مستويات الالتهابات، والأكسدة.