متابعة: روان ديوب
تحدثت خبيرة التغذية الروسية الدكتورة “أولغا ديكر”، عن مواد غذائية تتسبب بمشكلات صحية. ويجب استبعادها من النظام الغذائي.
وتنصح الخبيرة بالتخلي عن تناول المواد الخالية من الدسم، لأنها تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات والنشاء والسكر وبدائل السكر. وتزيد من سعراتها الحرارية كثيراً، مشيرة إلى ضرورة تناول مواد غذائية فيها نسبة الدهون 2.5-3% بدلاً منها. وفقاً لما جاء في مجلة لها.
وتلحق المأكولات السريعة والمياه الغازية بالجسم ضرراً كبيراً، وتقول “مثلا 200 مليلتر من مشروب كوكاكولا. تحتوي على ست ملاعق سكر، والسكر الزائد يتحول إلى كيلوغرامات زائدة”. لذلك من الأفضل شرب الماء الاعتيادي أو شاي الأعشاب.
وأضافت “أولغا” أن رقائق البطاطا المقلية في قائمة المواد الغذائية الضارة. لأنها “مزيج فريد من الأصباغ ومحسنات النكهة والدهون والكربوهيدرات. وهي فريدة في ضررها”، مشيرة إلى أن المعجنات ليست أقل ضرراً منها.
كما أكدت أن المعجنات والفطائر والخبز الأبيض، لها مؤشر مرتفع لنسبة السكر في الدم، ما يؤثر في مستوى الغلوكوز في الدم. وإن ازدياد إفراز الأنسولين يؤدي إلى تحويل الغلوكوز الزائد إلى دهون”.
وأشارت إلى التخلي عن تناول اللحوم المعالجة (النقانق والسجق وغيرها). لأنها تحتوي على نسبة عالية من الأملاح والمواد الصبغية والحافظة.