رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تختار العطور المناسبة لكل موسم ومناسبة

اختيار العطر المثالي لكل موسم يمكن للعطر أن يعكس شخصيتك...

تأثير الضغوط المالية على الصحة الجسدية والعقلية

مقدمة حول الضغوط المالية تشكل الضغوط المالية واحدة من أبرز...

نصائح لتنسيق الإكسسوارات مع الأزياء اليومية

اختيار الإكسسوارات المناسبة لمظهرك اليومي تعتبر الإكسسوارات من العناصر الأساسية...

هكذا تحافظين على رشاقتك بعد سن الأربعين

متابعة: روان ديوب

 

يتغير جسم المرأة بعد سن الأربعين نتيجة عوامل عدة أبرزها التقلبات الهرمونية. رغم اتباعها نظام غذائي لكنها قد تكسب زيادة في الوزن، وتزداد الدهون في محيط الخصر.

وتترافق هذه المرحلة التي ينقطع فيها الطمث مع أعراض أخرى مثل الأرق وعدم انتظام الدورة الشهرية.

إليكِ العوامل التي تؤثر سلباً في الرشاقة، وفقاً لما جاء في مجلة لها.

تراجع نشاط عملية الأيض: يبدأ تراجع نشاط عملية الأيض، مما يؤدي إلى تراجع قدرة الجسم على حرق الوحدات الحرارية. لذلك تتكدس الدهون في محيط الخصر، بالترافق مع تراجع في معدل العضلات في الجسم.

الخلل على مستوى الهرمونات: في هذه المرحلة، يتراجع إنتاج الإستروجين مما يساهم في تكدس الدهون في الجسم بمعدل زائد حفاظاً على التوازن الهرموني. كما يؤدي تراجع معدلات البروجيسترون إلى النفخة وانحباس السوائل في الجسم، كل ذلك يفضي طبعاً إلى زيادة الوزن.

زيادة الشهية: نتيجة التغيرات الهرمونية، يزداد معدل الشهية ويزداد الوزن تدريجياً.

مقاومة الأنسولين: في حال الاستمرار في تناول السكريات والأطعمة المصنعة في الغذاء. تحصل مقاومة الأنسولين في الجسم، مما يؤدي إلى تكدس الدهون وزيادة الوزن.

كيفية المحافظة على الرشاقة

● تجنب تناول النشويات إذ تتضاءل قدرة الجسم على حرقها.

● تجنب السكريات والحلويات والمعجنات.

● تجنب المشروبات الغازية وتلك الغنية بالكافيين لأنها تسبب انتفاخاً في البطن.

● تناول النظام الغذائي الصحي المتوازن.

● ممارسة التمارين الرياضية لزيادة معدل العضلات في الجسم وتنشيط عملية الأيض وتفعيل حرق الدهون والوحدات الحرارية.

● تناول الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 مثل السمك وبذر الكتان والمكسرات.

● تناول البروتينات القليلة الدهون والغنية بالتريبتوفان، خصوصاً اللحوم البيضاء مثل الحبش والدجاج.

● تناول النشويات البطيئة الغنية بالألياف لتجنب ارتفاع معدل الأنسولين.

● تناول 5 أو 7 حصص من الخضر والفاكهة كل يوم.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي