متابعة : رهف عمار
عملية تنظيف الشفاط ليست صعبة كما يعتقد البعض، إذا أصبحت عادةً يوميةً أو أسبوعية، ولكن يجب الأخذ بعين الاعتبار عند اختيار نوع المنظف الذي سوف يتم استخدامه أن يكون ملائماً للمادة التي تم تصنيع الشفاط منها، حيث يجب تجربة المنظف أولاً على جزءٍ صغيرٍ منه للتأكد من عدم تسببهُ بأي ضررٍ أو تشويهٍ للمظهر الخارجي.
أما عن خطوات تنظيف الشفاط فهي كالآتي:
الخطوة الأولى هي التأكد من خلو الموقد من الأواني، وفصل التيار الكهربائي عن الشفاط؛ للحفاظ على السلامة العامة.
تنظيف الشفاط من الخارج، وذلك عن طريق مسحه باستخدام فوطةٍ مبللةٍ بخليطٍ من الماء الدافئ والصابون لإزالة الأوساخ والغبار المتراكم، ومن ثم تجفيفه جيداً بمنشفةٍ جافة. ويمكن استخدام منظفٍ خاص يتم شراؤه من السوق، وذلك عن طريق رشه على السطح الخارجي، وتركه قليلاً، ثم مسحه بفوطةٍ نظيفةٍ، وتجفيفه جيداً والتأكد من إزالة كافة آثار المنظف، مع وجوب تتبع الإرشادات والتعليمات الموجودة على علبة المنظف قبل الاستعمال.
تنظيف الشفاط من الداخل وذلك باستخدام خليط ٍمن الماء الدافئ وسائل غسيل الأطباق مع إضافة القليل من بيكربونات الصودا ومسح الجزء الداخلي بهذا الخليط ومن ثم تجفيفه جيداً. وفي حالة البقع المستعصية يمكن صنع عجينة من الماء وبيكربونات الصودا ووضعها على البقعة من الداخل، وتركها لمدة نصف ساعة، ومن ثم يتم التنظيف بالخليط السابق.
يمكن أيضاً تنظيف الشفاط من الداخل عن طريق استخدام البخار، وذلك عن طريق وضع وعاءٍ يحتوي على ثلاث أرباعه من الماء على الموقد وتركه يغلي مع عدم تغطيته لمدة نصف ساعةٍ أو أكثر حسب الحاجة؛ مما يسمح للبخار بالصعود إلى داخل الشفاط فيتم امتصاصه وتشرّبه من قِبل البقع الدهنية لتسهيل عملية إزالتها وتنظيفها.
يجب ارتداء القفازات وفتح النوافذ عند القيام بعملية التنظيف لتهوية المطبخ من الروائح المنبعثة من المنظفات.
إذا كانت عملية الطبخ تتضمن كمياتٍ غزيرة من الزيوت مما يؤدي إلى تناثر الكثير من الرذاذ والدهون، ففي هذه الحالة يجب أن يتم تنظيفهُ فوراً، وعدم تأجيل ذلك إلى وقتٍ آخر، وفقاً لموقع موضوع.