متابعة أسماء غنم
تعتبر الطماطم من أفضل الفاكهة والخضروات التي يمكن استهلاكها لضغط الدم. حيث كشف بحث جديد عن الآثار الإيجابية لعصير الطماطم في تقليل ارتفاع ضغط الدم والكوليسترول. خاصة لدى الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب.
بينما وقع تزويد المشاركين اليابانيين البالغ عددهم 481 مشاركا في الدراسة بقدر من عصير الطماطم غير المملح لمدة عام كامل.
كما احتفظ المشاركون “بمذكرات عصير الطماطم” حيث سجلوا بالضبط الكمية التي يستهلكونها كل يوم، بالإضافة إلى أي تغيرات صحية لاحظوها.
فيما انخفض ضغط الدم بنسبة 3% في المتوسط لدى 94 مشاركا يعانون من ارتفاع ضغط الدم أو ما قبل فرط ضغط الدم غير المعالجين.
مواضيع ذات صلة: هذا العصير يخلق الكولاجين ويساعد على خسارة الوزن
وخلص البحث في جامعة طوكيو للطب وطب الأسنان أن الآثار المفيدة كانت متشابهة بين الرجال والنساء ومختلف الفئات العمرية.
وأظهرت دراسات حديثة أخرى عن نتائج مماثلة بين الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم في المرحلة الأولى والنساء الحوامل.
ويعد تصلب الشرايين هو المحرك الرئيسي لأمراض القلب والأوعية الدموية .فهوالذي يحدث عندما تتراكم الترسبات داخل الأوعية الدموية. ومع مرور الوقت، تصبح الترسبات أكثر صلابة مما يؤدي إلى تضييق الشرايين.
ويمكن أن يحدث هذا الضرر لعدة أسباب، منها ارتفاع ضغط الدم والسكري ومستويات الكوليسترول في الدم.
أما إذا كان الشخص قادرا على التحكم في هذه العوامل الثلاثة، فيمكنه تقليل خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب والأوعية الدموية الأخرى بشكل كبير..
وكشف الباحثون أن الطماطم غنية بمجموعة متنوعة من المركبات النشطة بيولوجيا، مثل كاروتينويد وفيتامين (أ) والكالسيوم وحمض غاما أمينوبوتيريك. والتي تقي من أمراض القلب والأوعية الدموية.
وقد يعني تعديل نمط حياتك أنه يمكنك الحفاظ على انخفاض ارتفاع ضغط الدم. فيما يجب عليك تقليل كمية الملح في طعامك وتناول الكثير من الفاكهة والخضروات.
بينما يرفع الملح ضغط الدم، وكلما زادت كمية الملح التي تتناولها، ارتفع ضغط الدم.حيث تنصح الهيئة بالحرص على تناول أقل من ستة غرامات من الملح يوميا، أي نحو ملعقة صغيرة.