كشفت خبيرة التغذية ايرينا ليزون في دراسة نشرتها “سبوتنيك” عن مخاطر تناول الطعام بسرعة وتفادي هذا الأمر مهما كان الظرف مستعجلاً، بل يفضل عدم تناول الطعام في هذه الحالات على تناوله بعجل.
حيث أوضحت ليزون أن الأشخاص الذين يتناولون طعامهم بسرعة يعانون من امراض السمنة والقلب أكثر من غيرهم، كما أنهم أكثر عرضة للاختناق وصعوبات التنفس بسبب بلع الطعام بشكل غير منتظم.
كما يؤدي تناول الطعام على عجلة إلى تشنج المريء بسبب عدم مضغه بشكل جيد، بالإضافة إلى ارتداد أحماض المعدة إلى الحلق مما يفضي إلى الشعور بالحرقة.
وتناول الطعام بسرعة يسبب استهلاكاً أكبر للسعرات الحرارية لأن المخ يحتاج حوالي 20 دقيقة لإرسال إشارات توحي بالشبع والحاجة للتوقف عن تناول الطعام.