رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأسماك السامة: أنواعها وكيفية تجنب خطرها

مقدمة عن الأسماك السامة تُعد الأسماك جزءًا مهمًا من النظام...

الطعام النيء: موضة صحية أم خطر على الصحة؟

مفهوم الطعام النيء وأصوله يعتبر تناول الطعام النيء من الاتجاهات...

الأسماك الدهنية وأوميغا-3: سر صحة الدماغ والقلب

فوائد الأحماض الدهنية أوميغا-3 للصحة العامة تعتبر الأحماض الدهنية أوميغا-3...

الأطعمة الحارة: هل هي مفيدة للجهاز الهضمي أم ضارة؟

تأثير الأطعمة الحارة على الجهاز الهضمي تزداد شعبية الأطعمة الحارة...

نصائح لتنسيق الإكسسوارات مع الأزياء اليومية

اختيار الإكسسوارات المناسبة لمظهرك اليومي تعتبر الإكسسوارات من العناصر الأساسية...

طبيب يحذر من تسخين الخبز.. إليك الأسباب

متابعة- رنا يوسف

الخبز العادي من المكونات الأساسية على موائدنا وأحياناً تستدعي بعض الأطباق تحميصه كما اعتادت بعض السيدات على تسخينه في حال حفظه في الثلاجة مسبقاً. غلأ أن لهذه العادة الغذائية مخاطر صحية كبيرة.

 

فقد نقل موقع مصراوي عن الدكتور سيد حماد استشاري التغذية بالمعهد القومي للتغذية مخاطر تحميص الخبز كما يلي:

– تعرض الخبز للنار مباشرة، يؤدي إلى تكوين مواد هيدروكربونية ضارة مسببة للسرطان.

– وضع الخبز على النار يسبب تحول النشا الموجود به إلى مادة الإكريلاميد، وتعتبر هذه المادة سامة ومسببة للسرطان.

– فقدان حصول الجسم على القيمة الغذائية الموجودة في الخبز، وبالتالي انخفاض الحصول على الفيتامينات والأملاح الغذائية الموجودة به، وبالتالي تقل قيمته الغذائية.

– نقص الجهاز المناعي.

– التأثير على كفاءة عمل أجهزة الجسم بشكل صحيح.

– تناول الخبز المحروق على فترات زمنية طويلة يمكن أن يسبب التسمم الغذائي الكيميائي.

نصح استشاري التغذية، بضرورة الابتعاد عن تسخين الخبز على البوتاجاز، لأن ذلك يؤدي إلى اكتساب الخبز مواد كيميائية سيئة وكثرة تناوله محروقا بمرور الوقت يسبب التسمم الغذائي، وذلك نتيجة احتراق غاز البوتاجاز.

لذا من الأفضل على ربة المنزل استخدام صاج أو لوح معدني لوضع الخبز عليه أثناء تسخينه على البوتاجاز.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي