متابعة- رنا يوسف
الخبز العادي من المكونات الأساسية على موائدنا وأحياناً تستدعي بعض الأطباق تحميصه كما اعتادت بعض السيدات على تسخينه في حال حفظه في الثلاجة مسبقاً. غلأ أن لهذه العادة الغذائية مخاطر صحية كبيرة.
فقد نقل موقع مصراوي عن الدكتور سيد حماد استشاري التغذية بالمعهد القومي للتغذية مخاطر تحميص الخبز كما يلي:
– تعرض الخبز للنار مباشرة، يؤدي إلى تكوين مواد هيدروكربونية ضارة مسببة للسرطان.
– وضع الخبز على النار يسبب تحول النشا الموجود به إلى مادة الإكريلاميد، وتعتبر هذه المادة سامة ومسببة للسرطان.
– فقدان حصول الجسم على القيمة الغذائية الموجودة في الخبز، وبالتالي انخفاض الحصول على الفيتامينات والأملاح الغذائية الموجودة به، وبالتالي تقل قيمته الغذائية.
– نقص الجهاز المناعي.
– التأثير على كفاءة عمل أجهزة الجسم بشكل صحيح.
– تناول الخبز المحروق على فترات زمنية طويلة يمكن أن يسبب التسمم الغذائي الكيميائي.
نصح استشاري التغذية، بضرورة الابتعاد عن تسخين الخبز على البوتاجاز، لأن ذلك يؤدي إلى اكتساب الخبز مواد كيميائية سيئة وكثرة تناوله محروقا بمرور الوقت يسبب التسمم الغذائي، وذلك نتيجة احتراق غاز البوتاجاز.
لذا من الأفضل على ربة المنزل استخدام صاج أو لوح معدني لوضع الخبز عليه أثناء تسخينه على البوتاجاز.