متابعة: نازك عيسى
يلجأ العديد من الاشخاص إلى تخزين الطعام في الثلاجة بهدف سهولة الوصول إليه عند الحاجة . أو للاحتفاظ ببعض الاطعمة لاستخدامها في غير موسمها .
ويؤثر تخزين الطعام على قيمته الغذائية إذ يفقد بعضاً من عناصره الهامة خلال التخزين ويتعلق ذلك بمدة التخزين وسلامة طريقته.
وقالت خبيرة التغذية نعمي أغاروال، إن تخزين الطعام الخاطئ يمكن أن يؤدي إلى تلوث الطعام والتسمم الغذائي، والتسبب في ظهور البكتيريا الضارة التي يمكن أن تسبب أمراضًا مثل التسمم عند تناولها. حيث ان تسخين الأطعمة لا يمكنه قتل البكتيريا، وبالاخص المكورات العنقودية.
وأشارت أغاروال، إلى إمكانية حدوث التسمم الغذائي بالسالمونيلا بسبب سوء التعامل مع الطعام، والتي تسببها اللحوم والدواجن الملوثة عند حفظها بطريقة خاطئة في الفريزر.
كما يمكن أن يسبب التخزين غير الصحيح للأطعمة بالتسمم الغذائي، مما ينتج عنه الإسهال والقيء والغثيان وآلام المعدة.